打出组合拳 凛冬防疫情“反扑”

2021年01月17日09:48 来源:四川日报

1月15日,在黑龙江省绥化市望奎县后三乡一村庄,巡逻员在巡查中。

望奎县局部发生疫情后,绥化市进入应急状态,实行最严格疫情防控措施。目前,绥化市最低气温已达零下20多摄氏度,抗疫一线的工作人员不畏严寒,默默坚守,防止疫情扩散。 新华社发 张涛 摄

为防止新冠肺炎疫情在凛冬“反扑”,中国一方面阻止疫情蔓延,一方面开展新冠疫苗接种,利用“组合拳”打好疫情防控歼灭战。

“乖,把口罩摘下来,不怕。”身穿防护服的护士话音刚落,9岁的男孩“泽泽”乖乖张开嘴、闭上眼,接受人生中第一次核酸检测。

随着近期黑龙江省出现新冠肺炎确诊病例,哈尔滨市部分地区开启免费核酸检测。在哈尔滨市香坊区和平路街道亚麻社区临时改造的核酸检测点内,居民们填写信息卡,刷身份证,接受咽拭子采集……核酸检测有条不紊地进行。

亚麻社区主任白威说,从接到社区全员核酸检测指令后,社区人员在数小时内布置场地、调集设备,将两处核酸检测点搭建完成,每处检测点设有10个采集组。

“冰城”无眠。这个社区的两处采集点在两天时间内,昼夜不停为4500余人进行了免费核酸检测采样,成为当前中国努力防控疫情的缩影。

近期,面对一些地方出现新冠肺炎疫情的情况,中国毫不松懈做好疫情防控,遏制疫情扩散。

针对中国东北中心城市沈阳的疫情,中国政府迅速调集国家救治专家组,进驻沈阳市第六人民医院,每天对包括输入病例在内的所有患者巡诊查房,进行全面会诊。沈阳市启动应急响应,利用大数据协查手段,查找传播链条,开展密接排查隔离。

1月,河北省石家庄这座拥有1100万人口的大城市,仅用三四天时间就完成了一轮全员核酸检测。当这一消息被发布到海外社交媒体账号上后,许多海外网民对此表示赞许。

这些点赞背后,是中国政府抗疫的决心和魄力,也凝结着无数一线工作人员的心血。

1月2日晚,石家庄市藁城区出现新冠肺炎确诊病例后,当地连夜组织开展增村镇小果庄村、刘家佐村两个村的核酸检测。1月6日0时至8日24时,石家庄完成了第一次全民核酸检测,共采集样本10251875份,检测出阳性354份,检出率万分之零点三五。1月12日石家庄市又启动第二轮全员核酸检测,进一步排查风险、防止疫情扩散。

与时间“赛跑”的还有新冠疫苗接种工作。通过实施全民接种疫苗构建起免疫屏障,阻断新冠病毒传播,成为疫情防控的关键。

“肯定是为全民免费提供,这是一个大前提。”国家卫健委副主任曾益新在提及新冠疫苗接种时作出承诺。随即,北京、河北等地有序开展新冠疫苗接种工作,一些城市还按人群轻重缓急,规划出时间表和路线图。截至1月9日,中国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

1月12日,打算出国务工的刘文财终于吃下了一颗“定心丸”。他在哈尔滨市南岗区先锋路社区卫生服务中心,成功接种了新冠疫苗。“先电话咨询,再网上预约,带着相关材料就能来接种疫苗了,效率很高。”他说。

中国战“疫”为全球疫情防控作出了积极贡献。世界卫生组织总干事谭德塞11日表示,很高兴与中国在新冠疫苗和病毒溯源等方面展开合作。他还表示,希望加快推出安全有效的新冠疫苗,并在全球范围内加快公平分配的进程。 新华社记者 李建平 杨思琪 孙晓宇(新华社哈尔滨1月16日电)

新闻链接

北京

入境进京人员在“14+7”基础上

再增加7天健康监测

新华社北京1月16日电(记者 王君璐)北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一百次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五十一次会议强调,要持续加强入境进京人员管控,在严格落实“14+7”医学观察措施基础上,再增加7天健康监测。加强集中观察点防疫管理。严格封闭管理区域医学观察措施,加大人员、环境核酸筛查频次,解封必须经过审慎评估。

邢台

南宫市5天建成1500套集中隔离房

新华社石家庄1月16日电(记者 李继伟 巩志宏)记者16日从河北省邢台市南宫市委宣传部获悉,经过5天星夜奋战,南宫市已经建成首批1500套集中隔离房。南宫市集中隔离房每间面积为18平方米,配备了单人床、电暖气、马桶、洗手盆等设施,被子、牙膏、牙刷、热水壶等生活用品以及无线路网络也一应俱全。

沈阳

连续5天无新增病例

新华社沈阳1月16日电(记者 汪伟 于也童)记者从16日下午举行的沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,自1月10日报告最后1例确诊病例以后,沈阳已连续5天无新增病例。截至1月16日12时,本轮沈阳新冠肺炎疫情37例确诊患者中,累计已有22例患者治愈。

大连

11个中风险地区降为低风险

新华社大连1月16日电(蔡拥军 张博群)大连市卫生健康委副主任赵连16日在大连市疫情防控工作新闻发布会上说,大连市金普新区先进街道金润小区B区等11个中风险地区,至2021年1月15日24时已至少连续21天无新增本土确诊病例,且社区居民核酸检测结果均为阴性。经批准同意,以上11个中风险地区于1月16日0时下调为低风险地区。其余5个中风险地区将按照标准,经批准同意后,逐步调整为低风险地区。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻