隔离房建设,就是在和病毒赛跑

2021年01月17日08:40 来源:光明日报

为提高隔离能力,尽快打赢疫情防控歼灭战,河北省正加紧建设隔离房。目前,石家庄市3000套集成房建设正酣,南宫市已建成首批1500套方舱隔离房,不久即可陆续移交入住。

当前,石家庄市疫情防控形势严峻,正处于最吃劲的关键阶段。河北省委省政府主要领导于1月12日凌晨作出部署,要求举全省之力支持石家庄黄庄公寓隔离场所建设。该项目占地510亩,将建设3000间集成房,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。石家庄市委市政府紧急动员,组成工作专班,全力推动工程建设。施工人员不畏严寒、昼夜奋战,力争用最短时间建成。

此次建设的石家庄黄庄公寓隔离场所,选址在正定县与藁城区交界处的黄庄村南,参建方有中国铁建股份有限公司、河北建工集团有限公司、唐山浩石集成房屋有限公司、诚栋集成房屋河北有限公司、河北雅居集成房屋有限公司等单位。项目按照“三区两通道”“一人一间一卫”“交钥匙工程”标准,每间面积18平方米,配齐床铺、被褥、桌椅、空调、热水器、WiFi、整体卫浴等生活必需品;配建办公、餐厨、仓储用房,配建给排水、电力、通信等设施,接入市政管网;配备独立化粪池,具备独立消毒条件。同时,项目在确保质量安全和使用功能条件下,兼顾建筑美观,统筹考虑应急与后续利用,最大限度发挥效益。

1月15日晚,记者来到黄庄施工现场。这里灯火通明,吊车林立,伴随着挖掘机和运料货车的马达轰鸣,数百名建设者不畏严寒,紧张作业。

中铁电气化局石家庄地铁项目总工程师胡立春告诉记者,他们共有320多名工人在这里昼夜施工,两班倒,一日三餐都是在工地吃盒饭。中铁电气化局主要负责第五、第六、第七、第八等4个片区的动力照明、通信系统和消防监控系统建设。作为总工,胡立春对施工进度和质量要求严苛。他说:“这些系统都是将来隔离场所里最重要的部件,不能有一点闪失。”他预计,黄庄公寓隔离场所5号和7号片区很快就能交付。

胡立春的老家,就在藁城区增村镇大慈邑村。由于在外忙施工,他已经3个多月没和老家的人见面了。疫情发生后,他带着队伍于1月13日迅速来到黄庄工地,紧张施工的同时,他也惦记着家乡人的安全。他说,大慈邑村目前还没有确诊病例,但要加紧施工,保质保量如期完成建设任务。这是为了石家庄、为了家乡父老早日回归正常生活。

“向左,再向左,跟地基标尺对齐。”不远处,中天建设黄庄公寓项目现场负责人厉锋大声指挥着吊车司机和工友,将一组板房框架安放在地基上。这是一个不能有丝毫差错的程序。一着急,厉锋的南方口音就越发明显。

厉锋是浙江东阳人,来到黄庄公寓项目之前,跟随中天建设在石家庄的一个地产项目上工作。疫情发生后,厉锋毫不犹豫报名参建黄庄公寓。“家里人知道我在支援石家庄抗疫,都支持。”厉锋说,除了他,身边还有不少来自四川、湖南等地的工友,连报酬都不谈,纷纷来到这里。

“这个项目的建设,就是在和病毒赛跑。”国网石家庄供电公司思凯供用电二分公司党支部书记郜向军说。国网石家庄供电公司建立“战区会战”模式,搭建“专班+专业+项目组”现场管控体系,全过程监督安全和防疫措施落实。制定以小时为单位的“作战路线图”,火速集结12支施工队伍,组织设计、施工、安监、物资等300余人的骨干团队投入现场,采取“多组轮转、交替作业”方式,24小时不间断施工。1月15日10时10分,黄庄公寓主电源完成接电,较预计时间提前近两个小时。

截至16日中午,石家庄黄庄隔离场所已吊装完成1000多间,正在进行配套施工,随着工程的快速推进,这个数字还在不断更新。

同样,在河北南宫,按照“三区两通道”和单人单间单卫的规范要求,南宫市于1月10日启动实施方舱隔离房建设,统筹协调各方资源,全力推进建设进度,每天都有300多名工人昼夜鏖战,日建成隔离房300套以上。

截至15日,南宫市已建成首批1500套方舱隔离房,不久即可陆续移交使用。该市还将视疫情防控形势需要,灵活安排更多方舱隔离房建设。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻