继续绷紧疫情防控这根弦

杨丽娟

2021年01月15日09:34 来源:辽宁日报

这几天,随着我省疫情防控各项工作的扎实推进,好消息不断传来。截至1月13日,沈阳连续72小时无本土新增确诊病例,疫情防控工作取得阶段性成效;大连连续8天无本土新增确诊病例,累计62名患者治愈出院,疫情源头得以消除,疫情得到全面有效控制。

成绩令人欣慰,但千万不能忘了我们为疫情付出的代价:一些行业尤其是中小企业再次受到冲击;普通人的生活受到影响,一些人被迫隔离在家中;在抗疫一线,有的志愿者献出了宝贵的生命。其他地区散发的病例和局部疫情也在警示我们:要继续绷紧疫情防控这根弦。

绷紧疫情防控这根弦,地方和各单位的管理者要切实担负起主体责任,全面梳理可能存在疫情风险的领域,周密布局防御点位,采取更实、更细、更严的措施抓好落实。对发生过疫情的地方来说,一定要亡羊补牢,对曾经发生疫情的环节要严防死守,堵住源头,避免在同一地方再次摔倒。同时也要未雨绸缪,汲取其他地方的教训,排查本地有无同样的隐患。

绷紧疫情防控这根弦,对普通民众而言,要警钟长鸣,“防”字当头。多地报告的病例和沈阳、大连两地此次疫情的特点,都反映出病毒的狡猾性。要谨记病毒并没有远离,人们的每一次疏忽,都会给病毒制造入侵的机会。我们不能在疫情逼近的时候心有顾忌,在疫情渐远时好了伤疤忘了疼。

向好的疫情防控形势,需要全社会的维护;精密的防控措施,需要每个人配合。戴口罩、勤洗手、少聚集、用公勺公筷……这些我们在疫情防控期间坚持的做法,需要长期进入“习惯清单”。只有每个人都筑牢个人防线,整个社会的防线才能牢固,我们才能早日回到正常生活的轨道。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻