“越危险,我们越要留下来”

石家庄市藁城区公安局小果庄村驻守队素描

2021年01月15日09:19 来源:河北日报

1月13日14时,记者沿204省道进入了石家庄市藁城区增村镇小果庄村。

进村路口已经封闭,村里格外安静,空旷的大街上只有两只鸽子飞来飞去。

“请您止步,全村村民已到宾馆进行集中医学观察,村庄暂不允许进入。”正在巡逻的一名高个子民警快步上前,喊住了记者。

这位嗓音沙哑、满眼血丝的中年民警,正是连续值守小果庄村整整12天的藁城区公安局特巡警大队副大队长张月礼。

1月2日傍晚,藁城区公安局特巡警大队接到命令:小果庄村发现新冠肺炎确诊病例,速派130名警力对村庄采取封闭管控措施,协助医护人员完成全员核酸检测!

疫情!管控!核酸检测!每一个词都让人揪心。快速出发,1小时内,在村庄各出入口,张月礼带着21名队员当上了“安全阀”。

“都知道在这儿有危险,可是越危险,我们越要留下来……我们已经熟悉情况,别让其他同志再来冒险了。”大队长王利国想派人替换张月礼这一组,张月礼撂给他这句话,坚决不换岗。

确诊病例不断增多,小果庄村的疫情风险等级一再提高。和张月礼一样,全队21名队员谁也不同意撤离休息。

数九寒天,村外小河结了冰。记者跟随张月礼来到设在村口的值守点时,几名民警正在街边上凑合着吃午饭。

“老吴,你可得注意,腰不能再着凉了!”“中午暖和,我再多值会儿。你们赶紧进屋吃饭。”

50岁的吴保占是这支队伍里的老大哥。前两天晚上值守老吴着了凉,疼得直不起腰,找个暖水袋绑在了腰上,值班不含糊。大伙儿看着心疼,想把这位老大哥换下来。可吴保占不干,主动找到张月礼:“我是当地人,熟悉情况,又有经验,正是防疫一线最需要的。”

除了不分昼夜值守,张月礼和队员们还承担了每次核酸检测时维持秩序的任务。

小果庄村先后做过5轮全员核酸检测,人多却不乱,张月礼他们每次都组织得有序。

第二轮核酸检测时,天冷风大,轮到一位老大爷检测时,他咳嗽不断,手抖得摘不下口罩。20岁的辅警李超主动上前帮老人摘下口罩,并一直扶着老人做完检测。

一声声刺耳的咳嗽声,不免让人紧张,但是,“选择这个职业,就没有怕的道理!危难时刻,咱必须冲在前!”李超刚刚入职不到一年,这一次,他主动请战。

午饭过后,张月礼正准备带领队员继续绕村巡逻,在天津当警察的女儿打来电话。

“家里你妈、你弟都挺好,放心吧,我没在小果庄村值勤……”他没说几句,却被电话那端的女儿打断了。“爸,我也是警察,您这套留着哄我妈吧。我看报道已经知道你在小果庄村了,一定要注意做好防护。”

“放心吧闺女,咱们石家庄一定能战胜疫情,小果庄村的乡亲们也一定会早日走出阴霾!”张月礼坚定地说。

这一刻,张月礼头上的警徽格外闪耀……(记者 董 昌)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻