中国首部《突发公共卫生事件医院管理实践》发布

可助力河北医疗机构应对此次突发疫情

2021年01月15日08:48 来源:长江日报

1月14日,武汉市人民政府新闻办公室召开2021年国家重大公共卫生事件医学中心医院“全”管理实践经验新闻发布会。会上,国家重大公共卫生事件医学中心发布《突发公共卫生事件医院管理实践》,该书详细介绍了以新冠肺炎疫情为代表的突发公共卫生事件下的医院管理。

国内首部应对突发公共卫生事件的医院管理类书籍

该部书由华中科技大学同济医学院附属同济医院主编、人民卫生出版社出版,历时8个多月编写,是国内首部应对突发公共卫生事件的医院全面专业管理类书籍。据了解,华中科技大学同济医院将捐赠800本书,送往河北疫情一线,助力当地医疗机构应对此次突发事件。

该书基于同济医院的抗疫实践,凝练医院“平战结合”的经验,分别从公共卫生管理、医疗管理、护理管理、医院感染管理、后勤管理、药事管理、信息管理、科研管理、财务管理几大板块介绍了传染病突发公共卫生事件的医院管理实践,并创新性地介绍了方舱医院的管理实践及核与辐射的应急管理体系建设,以期对相关医院的突发公共卫生事件管理体系建设提供指导性意见。

详细介绍华中科技大学同济医院抗疫经验

新冠肺炎疫情暴发后,以华中科技大学同济医院为代表的公立医院经受住了疫情的考验,在抗疫中积累了丰富的经验。

考虑同济医院在新冠肺炎疫情应对过程中的突出表现以及医院整体实力,2020年4月,国家卫生健康委员会决定以同济医院为主体增设国家重大公共卫生事件医学中心,提高新发突发传染病处置能力,全面提升我国重大公共卫生事件应对能力,该中心是首个在北京、上海之外设置的国家医学中心,也是第六个国家医学中心。

2020年7月,国家重大公共卫生事件医学中心在同济医院光谷院区动工开建。截至目前,致力于疑难危重症的平战结合医疗救治中心已动工建设,总建筑面积10.5万平方米,预计今年6月底主体机构封顶,明年6月竣工。

近期,国家重大医学中心还将针对传染病、自然灾害、核辐射、中毒性疾病、不明原因疾病等五大方向,申报组建国家紧急医学救援队,打造应急救援专业队伍,进一步提升公卫事件救治能力。

据了解,在2020年疫情期间,同济医院全力投入、主动担当,中法新城院区和光谷院区被指定为新冠肺炎危重救治定点医院,开创了综合医院整院区收治新冠肺炎布局,牵头制定并发布新冠肺炎重症诊疗指南和管理流程,同时接管了光谷科技会展中心方舱医院。在武汉保卫战中,同济医院在开放重症的床位数、救治重症的病人数、发热病人接诊数均为全国之最。“同济经验”受到国务院应对新冠病毒疫情联防联控机制医疗救治组的肯定,并向全国推广。(记者李杏 通讯员李韵熙 鲍捷)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻