国务院联防联控机制:春运期间尽量非必要不出行

疫苗接种会逐渐扩至60岁及以上老人

2021年01月14日09:53 来源:河北日报

综合新华社北京1月13日电 在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,面对严峻复杂的防控形势,多位专家表示:春节将至,城乡之间人员流动加大,要筑牢疫情基层防线。

“春运是目前疫情防控面临的一次‘大考’。”国家卫健委疾控局监察专员王斌呼吁,广大公众春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,则要关注交通旅游信息等,并注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。

为什么我国60岁及以上老年人不在第一批接种疫苗人群之列?王斌明确回应:目前冷链从业人员、海关边检、医疗卫生机构人员、公共交通场所工作人员等重点行业人群感染风险较其他人群高,现阶段接种的重点人群是18-59岁高风险和可能高传播风险的人群。“随着新冠疫苗临床研究数据不断完善、防控工作需要及疫苗供应量增加等,我国会逐渐扩大疫苗接种的目标人群,包括60岁及以上老年人。”

无症状感染者带来的疫情扩散风险有多大?中国疾控中心副主任冯子健给出权威科普:无症状感染者有传染性,但和有症状的患者比起来,传染性相当于其1/4至1/3,比较低。不过,我们对无症状感染者采取与患者同样严格的防控举措。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻