手机要离电磁炉远点

2021年01月14日08:12 来源:人民网-生命时报

  电磁炉相较于传统炉灶,以其使用方便安全、节省空间赢得众多青睐,但在其锅具选用、使用保养上都有要求,需要特别注意。

  不能什么锅都往电磁炉上放,需要配套使用具有导磁性锅底的平底锅具,如铁锅、不锈钢锅等。一般来说,铝锅、铜锅、陶瓷锅、玻璃材料的锅和砂锅都不适合电磁炉,因为它们的分子都不是磁性分子,不能在磁场的作用下产生碰撞。适用锅具的底部基本都会标有“电磁炉适用”等字样或图案,消费者在选购时可留意查看。另外,现在还有一种电陶炉,因为使用的是红外线发热技术原理,任何平底锅具均能使用。

  使用电磁炉时,须放置于平坦的台面上。由于加热后面板表面温度较高,绝不能将可燃物放在正在加热的炉灶上,否则可能引起失火,同时也勿空烧锅具。由于其会有一定量的电磁辐射,手机、手表等均不可靠太近,装有心脏起搏器等特殊人群应当谨慎使用。使用完毕后,切勿马上触碰烹饪区表面;若面板上有余温警示灯提示的,先不要拔下插头,待余温警示灯熄灭后再切断电源。

  清洁时,避免使用碱类或酸类等腐蚀性清洁剂,也不建议使用带有磨砂粒子的清洁剂或钢丝球等,以免刮花面板表面。一般情况下,普通污渍可用热苏打水和软布进行擦拭;若污渍较严重,可用专业刮刀去除,然后用中性清洁剂和百洁布或清洁刷来进行清理。清洁后,用干布将残留水渍擦干,晾干后方可再使用。切勿直接用水冲洗或放入水中刷洗。长时间不使用,应将器具收起,并做好防尘和防潮。▲(上海市消费者权益保护委员会)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻