秦皇岛市第二医院方舱检测点落成

2021年01月12日15:32 来源:人民网-人民健康网

1月11日上午8时,经一夜连续奋战,秦皇岛市第二医院方舱监测点正式落成并投入使用。

据医院负责人介绍,此前秦皇岛市第二医院设有两个核酸检测室,但由于目前防疫形势严峻,又恰逢外地学生放假返乡,最近两天前往医院进行核酸检测的市民明显增多,医院前广场上排起长队,医院检测人员也一直在加班加点进行检测,因人数太多,依然有不少市民冒着严寒在室外长时间等候。

为了减少人们在广场停留等候的时间,缓解检测压力,同时减少外来检测人员与住院患者之间的接触,1月10日下午,秦皇岛市第二医院研究决定搭建方舱检测点。决定一下,立即行动。当晚,党委书记高卫东、院长郑岳亲自指挥,纪检书记刘小将、院委李强现场督战,调集后勤保障部、安保科、治安办所有力量清理车场,调配活动房、安装工人紧急安装,副院长林晓东带领防控办、医务科、公卫科部署检测流程和人员安排,经过一夜奋战,包含3个监测点和1个登记点的方舱检测点一夜之间落成,并于11日早上8点正式交工投入使用。

秦皇岛市第二医院方舱检测点位于该院西院广场。分成中高风险地区人员和普通市民两个通道。其中,从石家庄、邢台、北京、黑龙江黑河市、沈阳、大连等地返昌人员核酸采集在4号检测室采集,普通核酸检测人员在1号、2号检测室检测。为了减少外来人员交叉感染,信息科工程技术人员连夜设计微信小程序,方便检测人员微信支付,不仅提高了工作效率,又避免了临时检测人员和住院患者之间的接触,筑起了一道安全防线。

医院临时从行勤科室抽调登记人员9名、采样护理人员6名,分成3组进行采集。方舱监测点投入使用后,有效缓解了检测压力,当日上午,前来进行核酸检测的市民等候的时间大为减少。据统计,截至11日下午4时30分,该院已经为1025人采集了核酸标本。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻