冬天,蒸水果更适合孩子

2021年01月12日08:50 来源:中国妇女报

冬天寒冷干燥,很多孩子都有上火、咳嗽、消化不良现象,常给孩子吃三种“蒸水果”,不仅可加强营养,还有治疗疾病作用。

蒸苹果。苹果泥中有丰富维生素和矿物质,孩子身体虚弱时吃点蒸苹果能补充维生素和矿物质,有利增强体质。有些宝宝腹泻也可吃蒸苹果泥,对肠道有修复作用,可止泻。苹果泥最好饭前或饭后半小时食用,饭前吃增加食欲,饭后吃助消化。

蒸梨。宝宝感冒咳嗽,可以给孩子吃蒸梨。梨中有大量粗纤维、维生素、蛋白质和糖分,水分又充足,能清热降火、止咳化痰。梨偏寒,小宝宝生吃可能会让肠胃不舒服。而蒸后的梨,不仅润肺止咳,还能治便秘。做梨泥很简单:先把梨切成小块,放入搅拌机内打碎,再将梨泥放到蒸锅里加热,也可加入一些冰糖和川贝,效果更好。

蒸橙子。很多宝宝着凉、生病后总会一直咳嗽,推荐吃蒸橙子。橙子皮里的橙子油是镇咳药的重要成分,橙子也有润肺止咳功效。(湖南省儿童医院胎儿与新生儿外科护士 黄蓉)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻