青年高血压,隐秘而多变

2021年01月11日08:03 来源:人民网-生命时报

随着身体机能老化,心血管功能会逐渐衰退,动脉硬化、高血压等疾病随之而来,所以高血压多见于老年人。但近年来,由于工作压力大、饮食不健康、睡眠不规律等因素,导致高血压逐渐向青年人靠拢。但和中老年人相比,年轻人高血压更具独特性。

低压高,高压不高。这种血压类型称为“单纯舒张期高血压”,是青年原发性高血压与中老年高血压的最大不同点。青年人的血管使用“年限”较短,整体功能和弹性较好,如果心脏收缩力量增大,大血管会稍稍扩张,以缓解心脏收缩的冲击力,血压不至于升高。但当全身血管阻力增加时,高压不会升高太多,低压则会维持在一个较高水平。

症状不明显。很多青年人高血压并没有症状,或只出现某些轻微且没有特异性的症状,往往不会引起重视,常在体检中被发现。青年高血压患者因发病时间短,内脏功能受损较轻,但血压波动较大,部分患者血压可迅速升高,发展为恶性高血压或形成耐药等顽固性高血压,所以一定要早发现,早重视,采取积极的防治措施,否则很容易发展成动脉硬化,引起严重的心脑血管并发症。

伴有其他疾病。青年高血压患者往往伴有多种疾病,比如多发性大动脉炎、系统性红斑狼疮、风湿热、甲亢、醛固醇增多症等。多发性大动脉炎多见于女性,属于慢性进行性血管疾病,受累的血管多在肾动脉、心脏动脉和脑动脉等处。如果大动脉炎累及主动脉和肾动脉,就会引起高血压,尤其是舒张压升高最为明显。

当人体内的甲状腺激素过多时,就会引起甲亢。存在这类问题的人,血压容易升高,且收缩压和舒张压都升高,一般收缩压升高更明显。患者会心跳加快,心脏快速而强有力地收缩,心肌对血液和氧气的需求明显增加,容易发生心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心梗等严重心血管问题。

系统性红斑狼疮在青年女性中最为多见,是一种典型的自身免疫性疾病,患病后可对人体多个脏器造成损害。如果病症累及肾脏,首发症状可能就是高血压和肾功能衰竭。

原发性醛固酮增多症(简称原醛)是因肾上腺皮质肿瘤或增生分泌过多醛固酮,以高血压、低血钾或正常血钾、低血浆肾素、高血浆醛固酮水平为主要特征的继发性高血压,其发病高峰为30~50岁。原醛患者的高血压病程一般较长,为缓慢发展的高血压;血压多为中等程度的升高,但也有少数病人表现为恶性高血压,且应用一般降压药常无明显疗效。随着病情进展,可伤及心、脑、肾。所以,一旦发现异常,必须尽早就医,规范治疗。

(中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师 衷敬柏)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻