北京怀柔医院:“区办市管”模式 区域百姓就医获得感显著提升

2021年01月08日16:01 来源:人民网-人民健康网

为推进公立医院综合改革、全面提升怀柔区区域医疗服务水平,疏解非首都核心功能,适应怀柔区新的功能定位,更好服务怀柔百姓和怀柔科学城建设,2017年5月25日,怀柔区人民政府、北京市医院管理局、首都医科大学附属北京朝阳医院三方签订托管协议,采取“区办市管”的模式, 委托首都医科大学附属北京朝阳医院管理北京怀柔医院。北京朝阳医院全面负责北京怀柔医院的学科建设和人才培养,医疗、教学与科研管理和日常经营管理。

一、履行协议,建立管理组织,业务工作全面展开

(一)医院一体化组织管理,实现管理融合

实行“区办市管”、“两院一科”(两个医院一个科室)的管理模式。朝阳医院组团派驻管理团队10人到怀柔医院,依托自身优质医疗资源和学科优势,有序指导托管工作按计划实施。实行同质化质量管理,制定了未来五年发展规划,修订了管理制度,优化了服务流程,建立了医院内部控制制度,完善了绩效考核分配制度,进一步提高了怀柔医院的管理水平。

(二)专家出诊全面覆盖各专业,满足病人就医需求

朝阳医院派出39个临床专业的208名专家,以专家出诊、查房、疑难病会诊、手术、讲课等方式定期到怀柔医院开展工作,范围覆盖临床、医技、职能部门,帮助怀柔医院提升医疗技术能力,服务区域患者。托管后积极开展新技术、新项目。

(三)建设特色专科,提升医疗服务

朝阳医院本部与怀柔医院确立转诊标准,建立双向转诊机制,开通了转院绿色通道。推进“胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重新生儿”五大中心建设,有效提升危重患者救治水平。胸痛中心获批中国胸痛中心2019年第一批次标准版资质认证,成为北京市远郊区首个国家级胸痛中心和北京胸痛中心联盟成员单位。启动心衰中心建设,获批“2021年第六批心衰中心建设单位”;卒中中心荣获北京市脑卒中质控中心优秀静脉溶栓医院称号,获批北京市防治卒中中心;儿科获批北京市重点培育学科,获批资金200万元;成立了“创伤中心”、“泌尿微创治疗中心”和特需医疗部,获批“首都医科大学肺癌诊疗分中心”;建成“北京北部地区CO中毒救治网络”,成立急诊病房并投入使用;新增肝胆外科、风湿免疫科等5个科室,开设肺小结节、心律失常等25个特色门诊。

(四)加强学科建设和人才培养,提高科研教学水平

不断加强人才培养力度,出台进修人员管理办法和研究生培养相关支持政策,托管后考取在职硕士研究生30人,在职博士4人,加强内部造血。

设立科研骨干基金,鼓励青年医师申报科研项目,19个项目获得资助;申报并获批北京市科委推广项目1项,北京市卫计委推广项目4项,怀柔区科委项目2项,怀柔区卫计委项目8项,怀柔区组织部人才项目5项。先后举办国家级、市级、区级学术讲座35场,使怀柔地区的医生不出区就能知晓最前沿学术进展。

医院高度重视教学工作,积极承担各类教学任务,获批成为首都医科大学本科教学基地,承担五年制临床医学专业教学任务;同年获批承担护理专业3+3教学任务;首都医科大学学系委员由20名增加至37名;讲师数量实现突破,19位老师取得首都医科大学讲师职称。

(五)举全院之力,科学防控,保护人民群众生命安全

疫情发生后,医院迅速响应,全面部署。我院作为怀柔区新冠肺炎定点救治医院,第一时间成立院长任组长的疫情防控领导小组,制定“新型冠状病毒感染的肺炎”《 防控工作方案》和《应急预案》,建立工作协调机制和工作台账,梳理院感防控工作流程,全体职工坚守并全力奋战在抗击疫情第一线,各级医师审慎严谨,专家组严格把关,各项措施快速及时。与朝阳医院本部、西院共同召开一院三区疫情防控工作会137次,确保三个院区防控工作做到同一时间、同一方案、统一执行。在朝阳医院大力帮助下,仅用三周时间就完成了核酸检测试验室建设,成为北京市第三批、怀柔区首家开展核酸检测的医疗机构。今年共筛查并救治7名确诊病例和1名无症状感染者,全部按流程上报、收治,患者均痊愈出院。实现了新冠病人医院零漏诊、医务人员零感染和院内感染零发生的目标。

二、托管初步取得成效,患者就医获得感显著提升

怀柔医院托管三年来,朝阳医院按照框架协议,推进了协议中的各项任务要求,怀柔医院从管理、运营、医疗、科研、教学、人才培养、医联体建设等多方面提升明显,部分方面还远远超过任务指标要求,合作成效显著,达到了预期目标。

托管后截止2019年底,怀柔医院年门急诊量127.15万人次,比托管前增加19.33万人次,增幅17.93%;年出院病人2.56万人次,比托管前增加0.02万人次,增幅0.9%;床位使用率100.46%,比托管前上升3.68个百分点;平均住院日9.35天,比托管前降低0.43天;手术11292台,比托管前增加3057台,增幅37.12%,其中三四级手术占比由托管前18.54%上升为托管后62.62%,增幅237.76%;药占比(不含饮片)由47.08%降至28.77%,比托管前降低18.31个百分点。住院患者满意度为97.33%,提高0.32%。门诊次均费用328.92元,比托管前减少0.16元,降幅0.05%;门诊次均药费124.28,比托管前减少57.89元,降幅31.78%;住院例均费用13,710.73元,比托管前增加15,45.01元,增幅12.70%;住院例均药费2,741.01元,比托管前减少1,780.57元,降幅39.38%。门诊次均和住院例均药费下降幅度较大,医院公益性进一步突显。

朝阳专家在怀柔医院共完成门诊27129人次,查房1379人次,会诊1379人次,收住院1485人次,开展介入、腔镜、外科手术3528台,开放绿色通道207次;召开各类专题会、协调会、汇报会等共467次,参加8703人次;学术会及各类讲课383次;我院派往朝阳医院进修、学习2919人次。

通过托管,怀柔医院不断拓宽诊疗范围、常见病、多发病、慢性病及急危重症的救治能力得到全面提升。医务人员的医疗技术得到较大提高,增加了诊治病种、提高了手术级别、增强了教学意识和教学水平,学科得到发展,人才培养不断完善。患者不出怀柔就能享受到三甲医院服务,经济负担明显减轻,百姓就医获得感显著提升,初步实现了患者得实惠、医生得提升、医院得发展、政府得美誉的总体目标。(北京怀柔医院供稿 案例号:102104722)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻