无锡市人民医院:打造急危重症救治中心 筑建生命防线

2021年01月08日16:49 来源:人民网-人民健康网

无锡市人民医院聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,着力公立医院综合改革,优化服务流程,特别是以急危重症患者诊治为重点,提高医护人员处理各种突发事件的应急能力及各科室的协调能力,完善急诊管理制度,持续改进急诊急救服务,进一步提升患者急诊就医体验。

2019年上半年,急诊科与重症医学科实现了的急危重症救治中心一体化管理,配齐配强了管理干部,完善内部运行机制,调整了内、外科医生急危重症救治能力强化培训实施方案,切实提高青年医师对急危重症患者的救治能力;修订了《急诊患者收治工作方案》,注重细节管理,做好医患沟通;急诊患者就诊高峰期间,并采取了内科二班医师支援,在最短的时间内让患者得到及时诊治,并分流了患者;同时,建设急诊病房真正实施EICU病房化管理,制订了EICU病房收治及转出标准相关规定;神经内科、心血管内科实行门急诊一体化管理,由专人负责门急诊患者的收治和床位协调工作,确保滞留在急诊抢救室的患者不超过5人。继续做好胸痛中心、卒中中心、创伤救治中心、危重孕产妇四大中心的建设工作,在通过省级四大中心的现场验收的基础上,准备创建国家高级卒中中心及省级胸痛中心。胸痛中心按照国家最新的胸痛中心建设规范继续改善工作流程,提高工作效率;卒中中心、创伤中心将按照国家标准寻找自身的差距,努力完善,切实提高抢救成功率。

医院主要领导组织各职能处室负责人对急危重症救治中心运行情况进行行政查房,现场办公解决运行过程中存在的问题。后期医院拟建立急诊患者院外分流机制。充分发挥医联体的作用,探索进行急诊患者分流至医院医联体合作单位,从而缓解急诊压力。通过上述系列措施的落实,真正缩短了患者滞留急诊时间,优化了急诊服务流程,患者的就医体验显著提高,为患者的生命保驾护航。

创新性主要体现在以下几个方面:

重新构建了急危重症救治中心的组织架构,将急危重症疾病的相关的科室进行了重新的整合,重新确定了领导小组、中心负责人、中心会议制度、中心考核制度等,通过行政发文的形式给与确定。

建立急诊科和重症医学科的轮转机制,急危重症中心的年轻医生逐步按计划在急诊科和ICU轮转,轮转医生服从所在科室管理,轮转机制报医务部备案。在急诊科轮转的内科及规培医生,需要在急诊科统筹安排下于抢救室、观察室、EICU进行轮转。

急诊科需定期将每月的经济运行情况、质量效率指标、病案质量、科研教学完成情况以科务会的形式进行通报,对存在的问题进行分析,提出解决办法。

急诊科每班实行组长负责制,组长由高年资主治医师及以上职称的人员担任,职责为主持急诊区域抢救室、观察室、EICU的重大抢救工作(单元负责人不当班时)以及协调上述单元之间的病人收治。

急诊科应与其他临床专科密切配合,做好急诊四大中心(胸痛、卒中、创伤、孕产妇)的建设。

加强技术支持与辐射,培训下级医疗机构的技术人员,使患者获得同质化的诊疗服务。同时勇于承担社会职责,协助政府构建当地的诊疗地图,为患者的救治精准导航。

价值主要表现在急危重症中心要注重团队建设,发挥每一个人的作用,形成层级管理,要实行好大小“两个循环”。所谓“小循环”,就是急诊医学科与重症医学科的循环,小循环主要是解决技术能力问题,即急诊专业医师的重症救治能力和重症专业医师的急诊救治能力;所谓“大循环”就是内外科医生到急诊科轮转,提高其危重症诊疗能力水平和全局观念。要进一步明确急诊科的发展路径:1、开展自查自纠,完善日常运行;2、对其“输血”,合理配置人力资源;3、EICU的病房化管理开设急诊病房;4、根据急诊实际运行情况,适时给予场地改建和调整。结合四大中心建设,各职能处室都要围绕重点重要任务,主动思考,形成合力,努力完成急危重症中心的打造。

在组织实施方面:

按照新一轮医改的要求,规划医院急危重症中心的建设。

在各职能部门与相关临床科室之间进行对接后向院部提交了急危重症中心建设方案。

通过院长办公会和党委会制定相关管理制度。

召开协调会按照院长办公会及党委会的要求对急危重症中心建设的要求进行工作布置。

每月行政查房对急危重症中心的推进按照时间节点督促完成。

针对胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇的病例进行持续改进。

在资源配置方面:

急危重症中心设作为医院的工作重点,建立相应工作机制,落实工作经费,从设备配置、人员设置、技术水平、信息化建设等方面入手加强投入,确保救治中心建设工作顺利进行

急危重症中心的部门设置:下设急诊科和重症医学科两个独立运行的一级临床专科。急诊科下设抢救室、观察室、EICU、感染性疾病科、高压氧室。

重症医学科主任担任急危重症中心主任。负责急危重症中心内部人员轮转,审核急危重症中心人员值班和轮换安排,审核急诊科、重症医学科绩效分配,对急诊科急危疑难病例患者临床诊治具有终结权,提升急诊科的医疗质量管理水平。重症医学科副主任履行重症医学科相关管理职责。重症医学科副主任,同时担任急危重症中心秘书全力配合主任协调中心工作。

胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇成立组织架构,由急危重症中心统筹管理。

医院在资金上鼓励、满足急危重症中心建设工作。

案例实施后改善了医院内部管理:

医院共参与应急医疗救治工作7例,包括荡口爆炸、钝化膏中毒、疑似假酒中毒、上饶车祸、响水爆炸、宜兴车祸等,共派出医师10余人,收治危重患者14名,全部存活,完成了应急医疗救治工作。作为无锡市市级孕产妇救治中心,医院承担了市内甚至省内危重孕产妇的救治工作。2019年1-12月份,医院接诊高危孕产妇4321人,占所有孕产妇的81.14%。成功抢救危重孕产妇529人。

D-TO-B时间逐年缩短,由2016年的84.37分钟至2019年为73.87分钟,各项关键质控指标符合国家胸痛中心要求。2019年初顺利通过国家胸痛中心复评。

在缺血性卒中患者溶栓时间窗内接受静脉溶栓患者的比例、从入院到开始静脉溶栓的时间(DNT)、影像学检查和检验的时间、桥接动脉内溶栓/动脉内取栓技术的应用等方面,取得较大进步,目前平均DNT 35分钟,最短达到25分钟;入院到开始股动脉穿刺的时间(DPT)最短达到40分钟;开始股动脉穿刺的时间到血管再通最短达到25分钟;卒中医疗服务各项关键质量指标不断改善。

不断技术攻关,ECMO技术在危重孕产妇救治工作中地位突出。近年来在严重产后出血,凶险型前置胎盘等产科重症的救治等方面不断突破,在妊娠合并心脏病,妊娠合并血小板减少等合并症方面的救治能力也不断提高,流程不断优化,大大减少了病人转诊南京、上海、北京等上级医院之苦。尤其是借助ECMO技术成功救治3例危重孕产妇。

全面建成江苏省孕产妇危急重症救治中心通过多学科会诊、讨论,联动手术,成功抢救了大量来自无锡市和周边县区的危重孕产妇,包括各种原因导致的产前及产后大出血、休克、DIC(弥散性血管内凝血)、重度子痫前期并发脏器功能衰竭、HELLP综合征、羊水栓塞、凶险性前置胎盘、子宫内翻、难治性产后大出血的孕产妇;救治各种危重合并症如:妊娠合并先天性心脏病、肺动脉高压,急性重症胰腺炎、急性重症脂肪肝、围生期心肌炎、重症肌无力、各种危重的血液系统疾病等。 (无锡市人民医院供稿 案例号:133104709?)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻