南京医科大学附属逸夫医院:一问管到底,服务我先行

2021年01月07日15:35 来源:人民网-人民健康网

南京医科大学附属逸夫医院“一问管到底”服务中心隶属我院门诊办公室。目前服务中心业务人员由医政管理员、窗口办事员、专业护士及信息工程师等组成。职责要求业务人员一专多能、有问必答,首问负责、一问管到底。

具体做法

“一问管到底”服务中心成立后,对原有的一站式服务升级,将原本分散在院内各处的诸多部门功能整合,服务窗口前移,开展了多项便民服务,采用首问负责制的工作方式,问到谁谁负责,由当班人员对病人提出的问题全程负责办理直至完成。我们要求所有工作人员经验丰富、一专多能。发挥全员的主观能动性,对患者的需求“一问管到底”,让患者真正做到“最多跑一趟”,我们的主要做法如下:

1.整合多部门办事窗口,简化办事流程。患者至“一问管到底”服务中心可直接办理包括咨询、导诊、陪诊、预约、医务用章、补打报告、医保办理、门诊投诉建议等多项业务,基本涵盖就诊过程全周期所需的事务,如“一问管到底”服务中心确实无法办理的特殊事件,会由专人专办,让患者等待即可。

2. 服务台服务范围外延,由定点服务改为巡航服务。工作人员出服务台巡视门诊大厅及诊区,主动对患者提供服务,以同理心关爱患者群体。

3. 随时监控门诊情况,及时灵活调整。服务台电脑连接门诊所有诊区监控画面,掌控门诊各诊区诊疗情况,及时分流患者,对于突发情况及时有效地掌控并第一时间处理。

4.各类服务前移,一站式办理。医疗用章等原本需要到各相应部门办理的服务前移至“一问管到底”服务中心,各类盖章服务、补打各类报告一站式办理,让患者少跑路、不跑路。

5. 整合医保咨询,部门交叉管理方便患者。医保窗口设立在收费窗口对面,因医保所需办理的业务专业性较高,材料流程繁多且复杂,对于患者可能无法搞清楚的情况,由窗口工作人员亲自带患者去相关窗口(财务窗口及诊室、出入院办理处等)办理。

6. 协调门诊信息服务,提升服务时效。指导患者使用自助设备,如自助挂号、缴费、打印检查结果等,做好门诊自助设备更换打印纸等日常维护工作,及时发现并协助信息管理部门处理各类医疗过程中出现的信息问题,保障医疗工作的顺利有序开展。

7.妥善处理投诉、建议,做好医患沟通润滑剂。众所周知,医疗投诉种类繁多,大至医疗纠纷,小至服务态度。原常规流程是患者投诉至行风办或医患沟通办公室,往往存在时间长、过程繁琐等问题,此过程中小问题会发酵成大问题,大问题可能会酿成医疗纠纷。“一问管到底”服务中心直接接待投诉、建议,能现场解决的绝不让事情扩大化,防患于未“燃”,有投诉第一时间处理,力争患者的有效投诉得到充分有效的处理,提升患者就医体验。

服务效果

“一问管到底”服务中心的开设为医患服务提供了有力支持。我院为无假日门诊,门诊每周7天全部开放,服务中心运行5个月以来,患者由初期的不了解到逐渐了解并接受,部分老患者甚至会反复多次的到我部门寻求帮助。患者反映,诊疗秩序得到了很大改善,办事流程也得到极大简化,原来跑多个部门和窗口才能办的事,现在可以一站式办理。2020年11月,我院报送的《一问管到底模式在门诊工作中的应用》也在江苏省医院协会医院门诊管理专业委员会2020年会上获得了门诊管理创新案例一等奖的殊荣。患者和上级主管部门的认可也说明了我们的工作方向是对的,我们的各项举措初见成效。

数字化时代,我们也在探索运用大数据分析工作任务,指导工作方向:

1.患者满意度调查:我院行风部门所做患者满意度调查显示,近期我院患者就诊体验得到了较大提升,患者满意度达到96.07%。

2.投诉数量:由统计数据可知,我院7-10月份平均门诊量约提升15%,有效投诉数量却下降了40%,这也客观反映了患者对于医院的满意度,可作为重要参考。

本着服务医疗的原则,“一问管到底”服务中心与多部门间沟通协调,定期组织学习,请各业务部门定期培训工作人员,在互相学习提高业务能力的同时,也能听取业务部门工作过程中的难点痛点,更好地提高工作效率,对我们工作中的不足之处也积极听取科室的意见和建议,并及时给出反馈和改进。医院管理的良性循环,提高门诊整体的医疗服务能力,得到了全院医护人员认可支持的同时,又进一步提高了患者的就诊体验。 (南京医科大学附属逸夫医院供稿 案例号:133103702)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻