重大疾病婚前告知义务必须明确

2021年01月06日10:48 来源:南方日报

1月4日,上海首例适用民法典撤销婚姻关系案宣判:男方婚前患艾滋未告知,婚姻关系被撤销。

上海闵行法院经审理查明,原告李某与被告江某订婚后开始同居,2020年6月,李某怀孕后双方登记结婚。登记不久,江某向妻子坦白,其已身患艾滋病数年且长期服药。江某坚持表示其所患的艾滋病已不在传染期内,传染李某及其腹内宝宝的可能性极小,且最终证明李某确实并未被传染。李某决定终止妊娠并起诉要求撤销婚姻。

其中涉及两个问题:艾滋婚姻是否有效?隐瞒艾滋能否得到有效救济?

首先需要明确,艾滋病并不属于导致婚姻无效的疾病。《婚姻法》规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。医学上认为不应当结婚的疾病一般有3种:指定传染病、严重遗传性疾病、相关精神病。艾滋病不在其内。也就是说,即便江某患有艾滋病,婚姻在撤销前依然具有法律效应。

按照上海闵行法院的说法,若李某只是因为对方患艾滋病起诉要求撤销婚姻,不符合《婚姻法》规定的可撤销的情形,将无法得到支持。但值得注意的是,民法典将登记结婚前隐瞒重大病情作为可撤销婚姻情形,同时赋予无过错方主张损害赔偿的权利。这无疑是更有效的救济,李某也正是因此得到了法院支持。

此案件的不寻常意义在于,民法典2021年1月1日正式生效,而原告、被告结婚是在2020年6月,是否适用呢?根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的若干规定,民法典施行前的法律事实持续至民法典施行后,该法律事实引起的民事纠纷案件,适用民法典的规定。也就是说,本案的结婚时间虽在民法典实施之前,婚姻状态一直持续到实施之后,就适用于新增撤销婚姻规定。这无疑释放了更加积极的信号,以更加明确的法律规定完善模糊的界定标准,有利于保护无过错方利益。

增加隐瞒重大疾病可撤销婚姻,给无过错方李某提供了选择权。作为被隐瞒方,李某既可以选择撤销婚姻,要求宣告婚姻无效,并要求江某赔偿;也可以选择坚持婚姻,而非一刀切按无效婚姻处理。对另一方而言,将“患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的”从婚姻无效情形中删除,保障了重大疾病患者的婚姻权利。与此同时,疾病不是限制结婚条件,但疾病婚可撤销的新规也使得告知疾病成为法定义务。

自由婚检制度下,为保护个人隐私,检查结果通常只对当事人透露,配偶知情权难以保障。尤其是一方患有重大疾病时,另一方健康权受到威胁。明确不得隐瞒重大疾病,有力约束了欺诈,在隐私权和知情权中找到平衡。此外,疾病婚可撤销、可要求损害赔偿进一步提高了骗婚成本,将有力震慑隐瞒疾病行为。(杨悦)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻