腹痛多喝热水就好了?

医学指导/广州医科大学附属第二医院肝胆外科邵子力教授、梁惠宏教授

2021年01月06日09:31 来源:广州日报

“腹痛?着凉了?多喝热水。”

遇到腹痛,可能很多亲友会劝你多喝点热水。但同样的症状,病因可能差别很大。专家提醒,遇到长时间不明原因腹痛应尽快就医。因为不同的腹痛部位,可提示不同的器官病变,甚至可能是凶险的急腹症,不是多喝点热水就能挺过去的——

腹痛竟因脾破裂, 要紧急切脾“保命”

53岁的张阿姨,不明原因出现了左上腹疼痛,自以为“受凉了,区区胃痛,喝点热水就好了”。

然而2天过去了,腹痛不但没有好转,反而越来越剧烈。家人忙把她送到广州医科大学附属第二医院急诊科,一查才发现竟是自发性脾脏破裂,出血量超过1500毫升,相当于3瓶普通装矿泉水量!

情况危急!广医二院急诊科立即请肝胆外科二区梁惠宏副教授紧急会诊评估病情,走绿色通道进行急诊手术。

为防交叉感染、让疫情防控万无一失,医院随即安排张阿姨进入隔离手术间治疗。外科医生迅速为她控制住出血,随后取出破裂的脾脏,清除了积聚在腹腔的血凝块。整个手术过程只用了半个小时。术后,张阿姨的新冠病毒核酸检测结果也已出来,显示为阴性,医务人员这才松了一口气。

“开始以为只是普通的腹痛,没想到差点危及生命!真心感谢医护人员救了我妈妈的命!”出院当日,张阿姨的家人满怀感激。

脾是最大免疫器官

脾破裂易危及生命

据广医二院专家介绍,脾是人体五脏之一,相较于心、肝、肺、肾四脏,它易被忽视,但其实其作用不容小觑。脾是人体最大的免疫器官,也是重要的“血液过滤器”,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板。此外,脾脏还有储血、调节血量和产生淋巴细胞的功能。

临床上,脾破裂分为外伤性脾破裂和自发性脾破裂,前者是由于脾脏受到外伤暴力所致,后者是由于脾脏自身基础疾病如肿瘤、血吸虫、血管瘤等。张阿姨病理结果显示为脾血管瘤破裂出血,是自发性脾破裂的一种。

脾脏破裂出血往往量大而迅猛,短时间内会造成失血性休克,危及生命。

专家提醒,如果在体检发现有脾脏方面的疾病,应避免腹部磕碰撞击,防止外力引起破裂出血,并及时就医、尽早治疗,一旦出现破裂迹象应及时处理,避免失血性休克等危机。

脾切除后

会影响免疫功能吗

一旦发生脾破裂大出血,如果不得不切脾“保命”,那么切除术后,人体的免疫功能会大受影响吗?

对此,专家表示,脾脏不是人体唯一的免疫器官。脾切除术后,短期内人体的免疫能力确实会下降,易发生感染性并发症,而且血小板会出现一过性升高,增加血栓形成风险。但通过一段时间的调整,脾的部分免疫功能会被其他免疫器官替代,血小板水平也会逐渐降至正常。

因此,不得已接受脾切除后,患者首先要调整心态,不用过度担心,同时要注意防止感染,包括注重保暖、饮食卫生、个人卫生、适当锻炼等,提高自身免疫力。

长时间腹痛 或是身体在“呼救”

专家提醒,有些腹部疼痛是急腹症的常见表现,如果不及时治疗,往往危及生命。所谓急腹症,指腹腔内、盆腔和腹膜后组织和脏器发生急剧的病理变化,从而产生以腹部为主要症状和体征,同时伴有全身反应的临床综合征。肝、脾破裂或肠系膜血管破裂等出血性病变,便属于急腹症。

腹部疼痛的不同部位,提示不同的病变器官。比如右上腹疼痛可能提示肝胆疾病;左上腹疼痛可能提示脾脏疾病;肚脐周围疼痛提示肠梗阻的可能;右下腹疼痛可能提示阑尾、盲肠疾病……所以,如果出现较长时间的腹部不适,千万别以为忍一忍就好了,这可能是身体发出的急腹症信号!此时,正确的做法应该是及时到正规医院就诊,早诊断、早治疗,以免危及生命。(全媒体记者翁淑贤 通讯员朱波、朱一艺、许咏怡)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻