为啥有人摸不到脉搏

2021年01月05日08:46 来源:人民网-生命时报

生活中,大部分人都能感受到自己规律有序的脉搏,可有些人的脉搏弱得似乎摸不到,这是怎么回事呢?

正常情况下,我们在手腕桡动脉就可以摸到脉搏的跳动,当脉搏不能触及或极其微弱时,称为无脉症。手腕桡动脉,中医称为“寸口”,部位虽小,在诊断中却有举足轻重的作用。中医认为十二经皆有动脉,“独取寸口,以决五脏六腑死生吉凶之法”。意思是说,寸口脉属于手太阴肺经的动脉,诊察此部位脉象,可准确测知全身脏腑气血的盛衰。中医将无脉症归于“伏脉”“脉痹”范畴,病因多为气血阴阳虚损,寒邪瘀毒交织,以致脉道气血运行涩滞。治疗多以调补气血阴阳,温阳散寒解毒,理气活血化瘀通脉为主要方法。

西医认为,摸不到脉搏多是由于心脏栓子脱落或大动脉炎,造成近心端动脉阻塞或重度狭窄,心脏血流搏出不能通过动脉壁传到桡动脉部位所致。多数患者没有特殊不适症状,一般伴有高血压、动脉硬化、心脏病、大动脉炎,所以一定要对症积极治疗,以防血栓形成。特别是有大动脉炎,或有家族大动脉炎病史的患者,可能存在免疫异常、内分泌失调等问题。直系女性亲属,更要引起重视。若患者发现自身存在以下情况之一,应尽早就医治疗:1.一侧上肢血压明显降低或测不出,或双侧手臂的血压相差20毫米汞柱以上;2.有皮肤发冷、指端紫绀及坏死等表现;3.有脑缺血症状,比如活动或不活动时出现头晕、肢体麻木、酸胀。日常生活中,患者应注意避免着凉,少待在潮湿阴冷的地方,保持情绪稳定。

需要注意的是,侵入性操作,如经桡动脉路径进行冠脉造影、冠脉支架植入术及血透前所做的动静脉造瘘等,也可见无脉症,一般没有症状,无需处理。

(北京中医药大学东直门医院脾胃病科主任医师 李晓林 □宫朝玲)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻