糖友别喝三种汤

2020年12月31日09:33 来源:人民网-生命时报

近日温度骤降,各地都感受到了寒意,在这个季节,能喝一碗热腾腾的汤应该是最幸福的事情了。不过,温暖美味的汤汁也可能是血糖波动的罪魁,以下几类汤糖友要尽量避免。

1.高盐分的汤。有研究发现,在其他生活方式相似的前提下,吃盐多的人,得糖尿病的风险会增加2倍;另外高盐饮食的2型糖尿病患者更易罹患心血管疾病。因此,糖尿病患者煲汤时要控制盐量,还要把握放盐的时机,建议汤煲好后再放盐,既能保证咸味还能减少盐量。

2.久煲高汤。表面上看,煲汤的时间越久,喝起来的味道会更加浓郁,因此很多人认为汤煲得越久越有营养。实际上,煲汤时间越长,溶解出来的营养物质越多,而氨基酸、维生素等营养物质在高温环境下不仅会遭到破坏,还容易使嘌呤含量增高。煲汤的最佳熬制时间为肉类1.5小时,鱼肉30分钟,骨汤类2个小时。

3.勾芡浓汤。勾芡所用的淀粉属于升血糖速度极快的物质,糖尿病患者进食后容易导致餐后血糖升高。

糖友饮食讲究合理搭配各种食材,只要符合少油少盐不勾芡的汤水,均可以选择食用。尤其推荐用蔬菜、蛋花和豆腐等做成的汤,其能量和脂肪含量较低,饭前喝一碗可增加饱腹感,减少其他食物摄入。

(航空总医院临床营养科主管营养师 张 田)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻