《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》发布

中国成人平均身高继续增长

本报记者  申少铁

2020年12月24日08:30 来源:人民网-人民日报海外版

 

12月23日,国务院新闻办发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》(下称报告),同时举办新闻发布会。国家卫健委副主任李斌介绍,报告结果显示,近年来,随着健康中国建设和健康扶贫等民生工程的深入推进,中国营养改善和慢性病防控工作取得积极进展和明显成效。

儿童青少年生长发育水平持续改善

据介绍,中国18—44岁的男性和女性平均身高分别为169.7厘米和158厘米,与2015年相比分别增加1.2厘米和0.8厘米。儿童青少年生长发育水平持续改善,比如6—17岁的男孩和女孩各年龄组身高平均分别增加1.6厘米和1厘米,6岁以下儿童生长迟缓率降至7%以下,低体重率降至5%以下,均已实现2020年国家规划目标。特别是农村儿童生长迟缓问题已经得到根本改善,如农村6岁以下儿童生长迟缓率从2015年的11.3%降至5.8%,6—17岁儿童青少年从4.7%降至2.2%。

控烟限酒成效显著,居民更加关注自身健康

近年来,中国大力倡导健康文明的生活方式,随着“三减三健”、控烟、限酒等专项行动与工作深入推进,居民健康意识逐步增强。李斌介绍,与2015年相比,居民吸烟率略有下降,非吸烟者的二手烟暴露率由72.4%降到68.1%;每天饮酒者的比例由25.5%降到19.9%;家庭人均每日烹调用盐由10.5克降到9.3克。

“居民对自己健康的关注程度也在不断提高,定期测量体重、血压、血糖、血脂等健康指标的人群比例显著增加。”李斌说,18岁及以上居民中,有近60%的人过去一个月内测量过体重;40岁及以上居民中,未诊断为高血压的人近3个月内血压检测率达50.1%,未诊断为糖尿病的人年度血糖检测率为39.3%,未诊断为血脂异常的人年度血脂检测率为29.2%。

城乡居民超重肥胖率上升

报告同时指出,由于居民高脂肪、多盐、多糖、在外就餐频率上升等不健康生活方式仍然普遍存在,中国城乡各年龄段居民超重肥胖率持续上升。根据报告,中国18岁及以上居民男性和女性的平均体重分别为69.6千克和59千克,与2015年发布结果相比分别增加3.4千克和1.7千克。

重大慢性病过早死亡率逐年下降

李斌介绍,2019年,中国居民因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等四类重大慢性病导致的过早死亡率为16.5%,与2015年的18.5%相比下降了2个百分点,降幅达10.8%,提前实现2020年国家规划目标。

李斌表示,党中央、国务院高度重视慢性病防控,已将实施慢性病综合防控战略纳入《“健康中国2030”规划纲要》,将心脑血管疾病防止、癌症防治、慢性病呼吸系统疾病防止、糖尿病防止和合理膳食等5个专项行动纳入健康中国行动(2019—2030年),通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务等措施,积极有效应对当前挑战,推进实现全民健康。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻