重庆大学附属三峡医院:18项核心制度漫画版 质量安全管理新实践

2020年12月21日10:10 来源:人民网-人民健康网

重庆大学附属三峡医院院长张先祥创新提出以漫画形式表达、以完整故事情节呈现18项医疗质量安全核心制度(已获国家专利),邀请患者及家属参与医疗服务行为第三方监督,让医疗质量安全管理落到实处。2019年12月,质控部邀请医院手术室护士平靖绘制了漫画20张,由质控部副主任石朝凯配文完整故事情节。2020年,医院在乳腺外科(1月8日)、血液科(6月17日)上墙试点。试点证实该工作创新效果良好,强化了医务人员更好的理解和执行核心制度,加强了医院一级质控管理,增强了医护人员主动参与质控工作、主动参与患者安全管理、主动遵守操作规范的职业意识,提高了患者在医疗质量安全核心制度执行中的参与度,获得了全院医护人员、患者及家属一致好评。

医院试点科室乳腺外科王梦远主任认为,漫画版的18项核心制度,从枯燥的文字中提取出精髓,让大家一目了然。这种群众喜闻乐见的宣传方式,加深了医务人员对各项制度的理解,强化落实了执行力,规范了医疗行为。血液科一患者家属何先生表示:“以前听18项核心内容,觉得很茫然,有了这个漫画后,一看就懂了,对医护人员的诊疗流程和操作规范也更加熟知清晰。”

质控部已配套完成18项核心制度科普宣传专项活动,即公众号每天推送一个核心制度至医院医师群、各科室医患群供全院职工、患者及家属重温学习。为总结经验做法,固化工作成效,2020年8月,已在全院推广实施了漫画版上墙,让更多的医生、护士、患者参与进来,从而提高医疗服务质量,改善了患者就医体验,增强群众就医获得感和幸福感。

主要工作成效具体如下:

一、患者方面,一是对医护人员满意度提升;二是对医疗知识知晓度和医疗安全理解度提升;三是对医疗行为依从性及对诊疗操作配合度提升;四是患者安全管理参与度提升。

二、医护方面,一是对医疗质量重视率提升、主动遵守诊疗规范指南的职业意识提升、日常医疗行为规范率提升;二是患者安全管理主动参与率提升;三是对核心制度理解度提升;四是全员主动参与质控工作意识提升;五是千分制缺陷扣分减少、投诉纠纷减少;六是利于医护一体化、医护配合度提升、治疗效果有改善。

三、管理方面,创新制定漫画版18项医疗核心制度,并在全院上墙公示,让患者及家属第三方参与监督提醒,形成质量管理倒逼机制,提高了医疗质量,确保了医疗安全,管理事半功倍。好的管理经验需要分享,故参与公立医院高质量发展典型案例展示,希望借此机会在全国运用推广。(重庆大学附属三峡医院供稿 案例号: 183104539)

(责编:许心怡、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻