冬至到,吃水饺!膳食搭配注意三方面

2020年12月21日08:00 来源:人民网-人民健康网

今天是二十四节气中的第22个节气——冬至。这天,北半球得到的阳光最少,白天最短,而冬夜时长最长。通常过了冬至,还会有30~40天的寒冷天气,然后慢慢的气温才会开始回升。所以冬至的养生,仍然要以防寒保暖为主,养护开始萌芽的阳气。冬至还有很多民俗,比较常见的是中国北方的冬至吃饺子。俗话说:“冬至到,吃水饺。”

冬至吃水饺也可以应用到药膳的理念,馅料的选择参考《中医饮食营养学》中记载的扁豆花馄饨的馅料来制作,只不过根据季节情况可以将扁豆花换为豇豆。

配方:豇豆500g,瘦猪肉250g,葱、胡椒粉、酱油、食盐、面粉适量。

制作方法:豇豆洗净,切丁备用,瘦猪肉、葱、胡椒粉及豇豆丁放入盆中,加酱油、食盐调味后,制成馅料。用面粉制成饺子后,煮熟食用即可。

方解:豇豆味甘性平,入脾肾经,具有健脾和胃,补肾的作用;瘦猪肉无肥肉的滋腻之性,味甘性平,入脾胃肾经,可以滋阴润燥,益气;在加上具有温热性质的葱、胡椒,比较适合健康人群在冬季食用。

如果是阳虚较为明显的人群,可以将豇豆换为韭菜、茴香等具有温热性质的蔬菜,或者将猪肉换为温热性质的羊肉也是可以的。

除了吃饺子,膳食的搭配也很重要。尤其对于有糖尿病或者需要控制总能量的人群来说,控制饺子的进食量很重要,但膳食的搭配更重要。我们可以从以下几个方面,来做到膳食合理均衡的搭配。

1、增加蔬菜的摄入量

很多人觉得吃饺子很方便,有主食、菜、肉,就不用额外再做其他的食物了,更有甚者在吃饺子的时候,额外增加一些肉类熟食的摄入。其实营养学方面来看,进食饺子时很容易缺乏的食物是蔬菜,所以建议大家在进食饺子时应额外增加一些蔬菜的摄入,如油麦菜、油菜、黄瓜、西红柿、苦菊等都是不错的选择。这样一来增加了膳食纤维的摄入量,可以有效地延缓餐后血糖的升高速度,二来可以增加维生素、矿物质的摄入,有利于营养的均衡摄入。

2、更换饺子皮的组成成分

制作饺子皮的面粉大多是富强粉,营养素含量低,进食后容易升高血糖。但如果将包饺子的面粉换成全麦面粉,就可以在一定程度上延缓餐后血糖的升高速度,因为全麦面粉的加工程度更低,和富强粉相比,含有更多的膳食纤维和矿物质、维生素等营养物质,这样即使摄入了过多的主食,也会因为粗、杂粮的加入,适当降低一些餐后血糖升高的速度。

3、适当控制油脂的摄入量

虽然主食、蔬菜的情况我们都考虑到了,但吃饺子的时候,油脂的控制也比较难做到。如果做鸡蛋类的馅料,炒鸡蛋可能就会消耗掉一部分油脂,制作馅料的时候,又会加入部分油脂,这样油脂的食用量也会增加。而油脂提供的能量较高,不过不注意控制,则很容易导致能量摄入超标,引发肥胖,升高血糖。所以在制作饺子馅的时候,应格外注意控制烹调用油的用量。

(北京中医药大学东方医院营养科 魏帼)

(责编:许晓华、高雷)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻