西安交通大学第一附属医院:基于麻醉手术部平台的日间手术中心一体化管理模式构建

2020年12月18日16:28 来源:人民网-人民健康网

日间手术在欧美等发达国家已占择期手术的80%以上,我国日间手术开展较好的医院日间手术占比为40.5%,但大多数医院日间手术开展率较低,主要由于没有较好的管理平台及管理模式参考。2019年之前,我院日间手术开展率也较低,存在同样的问题。因此,我院建立了“基于麻醉手术部平台的日间手术中心一体化管理模式”,该模式由医务部主管、麻醉手术部主导,服务手术科室的综合运转模式。其管理团队由科主任、护士长管理,设置6名医生、7名护士、1名护理员完成日间手术中心患者围术期医护工作。同时,日间手术中心引进了信息化管理流程系统,即患者首次就诊扫描二维码,绑定就诊卡,自动被纳入信息化系统内,引导患者完成麻醉评估、手术预约、院前宣教、术前准备、手术知情、手术麻醉、术后恢复以及术后随访等全部围术期医疗、护理工作,极大保障了患者的安全,真正实现了“一站式”医疗服务(图1)。

2020年6月日间手术中心正式运行,6月-9月日间手术中心接收耳鼻喉科、血管外科、泌尿外科、胸外科4个科室在医院目录库中的31个病种手术,共接诊445例患者;有效缩短住院时长,全麻患者平均住院时长12.96小时;运行效率明显提升,非计划二次手术率0.00%、转出率0.67%、术后并发症发生率0.00%;满意度显著提高,临床医生、患者及家属的满意率为100.00%,患者无任何医疗投诉发生。

麻醉手术部医疗团队具有丰富的围术期医疗、护理管理能力,为全面开展各个日间手术提供知识、技能及管理的条件。基于麻醉手术部平台的日间手术中心一体化管理模式的运行,数据显示患者平均住院时长及医疗效果明显提升,因此,日间手术的开展对患者实现缩短住院时间、保障手术和麻醉安全、加速术后康复的目的;对医院达到节约医疗资源、落实医疗改革的目标;为国家开展深化医疗改革、节约医保费用、实现健康中国做出贡献。

图1:日间手术患者就诊流程

表1 日间手术中心及分散管理日间患者相关信息对比

备注:差异有统计学差异, P<0.05

(西安交通大学第一附属医院供稿 案例编号:223102378)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻