皖南医学院第二附属医院 :提高手术患者体位安置合格率

2020年12月18日16:18 来源:人民网-人民健康网

我科申报案例为2019年的护理持续质量改进项目——提高手术患者体位安置合格率。

我们按照PDCA的步骤,第一部分,计划。首先团队成员采用头脑风暴法和评价法,选定“提高手术患者体位安置合格率”为主题。全体成员懂得,如果体位安置不当,会对患者造成神经损伤、皮肤损伤,发生低体温并发症等等。然后,拟定计划书。其中现状把握,我们使用2018年的基线数据。用2018年体位安置评价表,对护理评估、术中护理、术后交接的各项检查数据,进行汇总分析,得出体位安置合格率的基线数据67.5%。随机抽取比较,统计分析得出手术室高层级护士,对体位安置的合格率明显高于低层级护士。通过80 /20 法则,得出我们重点改善的内容是保暖、交接、评估三个方面。改善前,对团队人员做整体测评。 设定目标,通过对各成员年资、学历、能力等分析,测出团队改善能力值71.75%,算出目标值86.3% ,改善幅度为27.9%。团队成员一起通过鱼骨图,分析出关于人员、设施、管理、其他等多种原因,得出要因,一是评估不到位,二是未及时保暖,三是术后交接不到位,讨论分析,得出三个需主要改善的因素:评估、保暖、交接。团队成员,用531法则,做出对策拟定评分表,拟定出三个对策:一 加强培训,提高认识; 二 规范流程,尽职尽责; 三加强监管,常态检查。

第二部分是实施。培训与落实中,对策一,采用多媒体,图文并茂的进行理论培训,用情景模拟、角色互换、患者体验做操作培训,提高对正确安置体位意义的认识。尤其是年轻护士,更需要加强专业技能的培训,通过理论与操作的考核,来提高培训效果。对策二,建立质控组,改善不合理的操作流程与措施,规范术前、术中、术后,对患者体位的管理。再进行培训与演练。针对以往评估单填写繁琐,依从性不高,进行改良,制定简明、扼要,方便使用的新评估单,提高评估的执行率。改良措施中,采用大棉垫,更适用与各种情况,对于管路的管理更加精细,并且特殊患者给以体位定制,比如,我们为保证这位脊椎后凸患者的安全与舒适,定制特殊体位。对策三,加大监管力度,采用现场检查与调阅监控相结合的方式,对于不合格者及时纠正。

第三部分,效果确认。首先,改善后体位摆放的各项检查进行汇总。改善前后的对比得出,各项合格率都有所增长,总合格率从改善前67.5%,增加到改善后86.3%,达到我们的目标值。目标达成率100%,进步率为27.85%。质控组成员的品管手法、沟通能力、责任心、团队精神、责任荣誉、解决问题的能力,各项评分,也都有所增长。接着,制定标准化落实:标准化的培训与考核制度、标准化的措施、标准化的评估量表。

第四部分,总结分析。做持续质量改进, 开了总结分析讨论会,争取对策实施后的效果成为常态,并且继续提高效果。完善管理,确保效果的维持,并持续向更高的目标改善。

继续持续改进,进行第二个PDCA循环。

(皖南医学院第二附属医院供稿 案例编号:213102647)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻