新疆医科大学第一附属医院:高血压临床路径的创建及推广应用

2020年12月18日14:11 来源:人民网-人民健康网

2009年,国家提出要重点抓好五项改革,提出临床路径管理工作是公立医院医院改革的重要内容之一,2010年4月,根据卫生部《临床路径管理试点工作方案》要求,保障我院临床路径管理工作开展的实际情况,我院制定《新疆医科大学第一附属医院临床路径管理试点实施方案(试行)》方案;成立新疆医科大学第一附属医院制定医院临床路径管理委员会、指导和评价小组及各试点科室共同对第一阶段试点的病种临床路径工作进行效果评定;而高血压作为发病率高并发症及致残率均高、费用比重大;诊断明确、治疗或处置方式简单;住院日或医疗费用差异小的病例,病例数量多花费高、社会影响大等特点,同时高血压(ICD-10:I10.02)作为我院内科系统疾病出院排名前三位的主要疾病符合上述临床路径的制定标准;我院心脏中心高血压团队根据最新版中国高血压指南,制定并创建了高血压临床路径,制定表单,逐步完善,该路径旨在对高血压疾病更好诊断、鉴别诊断;医疗及护理制定了具有合理性和时间顺序性的患者诊疗及照顾计划,目的是做好高血压病因筛查,规范关键性检查,医疗质量及护理标准化、保证诊疗流程标准化管理,高血压患者在得到规范诊疗服务行为的基础上,降低医疗成本、保证 医疗护理服务质量,通过统一的路径使内科医生明确了工作职责、使其按照规范流程结合高血压多学科团队提供医疗服务,并使患者在了解自身诊疗计划的同时提高高血压相关自我管理意识的能力,做好高血压二级防治,并增强和医生的有效互动。2010开始开始实施高血压患者的临床路径管理,并在全院相关科室应用。通过这几年高血压临床路径的实施,年出院病人近4600人,年门诊量16100人次,相关介入术2310台次;解决了大量复杂、疑难高血压病人的诊断治疗问题,成功检出千余例继发性高血压患者,大大提高了新疆高血压病的临床诊断和治疗水平;达到高血压病因诊断准确,治疗精准、效果满意的省内权威,并达到国内知名水平。

新疆医科大学第一附属医院高血压科于2003年由徐新娟教授牵头筹建,经过十余年的发展,现已逐步形成了一支集医疗、教学、科研为一体的高学历、高素质、科研能力较强的研究队伍。高血压病房主要收治全疆各地不同民族的高血压疑难重症及相关心血管疾病急危重症患者,同时建立了高血压科专病门诊,含门诊就医、门诊随访、健康咨询、健康教育为一体的诊疗体系。主要从事高血压与相关疾病、高血压流行病学、临床治疗学及发病机制(包括生理、病理、药理、细胞和分子生物学)等方面的研究;同时依托在新疆医科大学第一附属医院及国家心血管中心的指导下建立新疆地区高血压医联体诊治网络;高血压团队在全区范围内普及、规范化高血压诊疗临床路径,建立有效转诊机制,确保地州医院的高血压疑难危重患者得到及时的筛查,并及时转运,得到有效地干预及治疗,提高疆内高血压尤其是疑难危重高血压患者的诊治能力针对高血压患者,施时临床路径后高血压临床路径在合理的时间和费用情况下,排查继发性高血压及对高血压所致靶器官受损评估,达到早期诊断预防、早期治疗的目的;提升了医疗服务效率,平均住院天数下降,减少院内等候时间;疗费用有所下降;特别在高血压个体化治疗上,通过科学规范的评估每位高血压患者的危险因素及靶器官损害程度使患者获得更合理的治疗;通过与临床路径标准的比较,及时分析实际运行情况与临床路径标准的差异,分析原因,及时查找存在的问题,促进了医疗质量和服务效率的提高;

截至目前已和新疆25个地州、市、县级医院签署了高血压专病医联体协议并对其实施管理及帮扶培训;主要推广高血压临床路径及诊治流程、规范高血压转诊流程及分诊诊疗;推广高血压靶器官诊疗策略;主要目前高血压专病医联体分中心及其成员单位达到121个;同时该科室承担国家级及自治区级继续教育项目深入新疆各地州,县及乡进行高血压普查及防治宣传工作,承担美国及中国高血压健康教育项目在中国新疆的任务,为新疆基层单位培养了大批的高血压及相关疾病防治人员;为新疆地区高血压及相关疾病的防治奠定了良好的基础,使新疆的高血压患者不出疆就能得到系统的准确诊断和精准治疗。

(新疆医科大学第一附属医院供稿 案例编号:313102284)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻