海口市妇幼保健院 :袋鼠式护理在早产儿护理中的临床应用观察

2020年12月18日13:53 来源:人民网-人民健康网

新生儿科从2017年11月对早产儿开展袋鼠式护理,至今约有600例,主要适用于出生体重至少1500g以上,胎龄34周以上的早产儿。袋鼠式护理(KMC)WHO定义是对新生儿实施的皮肤接触护理,我们采取常规护理模式下对早产儿实施KMC,观察其对母乳喂养率、生长发育、家属满意度等的影响。

KMC包含三个主要部分:袋鼠式体位、袋鼠式营养、袋鼠式出院。

袋鼠式体位是早产儿同母亲进行一段时间的皮肤接触,并将此种方式坚持到校正胎龄为40周时,包被采用鸟巢式的护理,可以使早产儿保持在母体里的姿势。

袋鼠式营养是指纯母乳喂养,给予母乳喂养健康宣教,每周请母亲过来做袋鼠护理,指导母亲挤奶及家属送母乳过来,辅以所需的额外支持,最终目的是实现纯母乳喂养。

袋鼠式出院要求婴儿及早出院回家,告知母亲纯母乳喂养的重要性,能进行基础护理并配合密切随访。

KMC在高质量发展中取得的成效:使母乳喂养率从92%提高到95%,提高了家属满意度。

1、维持体温:2017年11月之前新生儿由于棕色脂肪少,基础代谢低,产热少,体温调节困难且不稳定,易随环境温度而变化。KMC实施后体温比较恒定,在36.6℃-36.8℃之间。

2、稳定生命体征:在进行KMC时,所产生的刺激可以维持新生儿稳定的生命体征。实施KMC后可以减少新生儿病理生理性呼吸暂停的发生,同时改进氧合。

3、改善了睡眠:睡眠对于新生儿脑组织的发育很重要。KMC可减轻应激反应,更好的组织睡眠,也可作为改善睡眠的一种良性干预措施,从而促进了患儿的生长发育。

4、促进神经系统发育:婴儿神经系统发育评估可采用以下方法进行: (1) 选用合适的评估量表进行评估,如28天以内的选用“NBNA”评估量表、4周~36月龄的可选用“盖泽尔”评估量表。结合临床表现来评定宝宝的神经系统发育状况,如视听追踪情况、竖头、独坐、站立等运动发育情况。(2) 结合神经系统体格检查来评估神经系统发育状况,如有无肌张力和肌力。

5、缓解疼痛:研究发现, 新生儿87%的疼痛经历与必需的治疗护理行为有关,主要来源于各种侵入性操作,如足底采血、动静脉穿刺、各种注射、气管插管及吸引、留置胃管、腰穿等。疼痛刺激可使新生儿心率加快、血氧饱和度下降、血压上升、颅内压增高等,甚至造成再灌注损伤和静脉淤血。有研究显示,在新生儿经历疼痛刺激时,采用早产儿疼痛NIPS评分标准表明KMC可以延迟其首次疼痛出现的时间,缩短经历刺激KMC时和恢复期的疼痛持续时间。

6、母乳喂养率从92%提高到95%:KMC有助于增加母乳分泌和促使母乳喂养更成功。

7、提高患儿家属的满意度,可以促进母婴之间的良好交流。

(海口市妇幼保健院供稿 案例编号:303202426)

(责编:孙博洋、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻