重庆市九龙坡区人民医院危重新生儿救治中心:优化急诊急救服务 铸危重新生儿救治链

2020年12月17日17:59 来源:人民网-人民健康网

2017年,重庆市九龙坡区人民医院成立危重新生儿救治中心,开始围绕“畅、提、减”探索新生儿高效救治模式。通过危重新生儿救治中心做法衍生的案例《建“1+1+N”网络,铸危重新生儿救治链》,在改善医疗服务行动计划2019全国医院擂台赛(县域类)全国总决赛中获得“优化急诊急救服务奖”。

畅——危重新生儿救治通道

自2017年成立危重新生儿救治中心以来,医院着力搭建“1+1+N”网络,即市级中心+区级中心+N家助产机构。网络上联市级中心(重庆医科大学附属儿童医院),下接辖区内26家助产医疗机构,通过救治关口前移、优化转诊流程等一系列手段,为九龙坡区新生儿编织起一张安全快捷的救治网络,使区域2500余名新生儿受益。

提——新生儿中心救治能力

通过引资源、增投入,全面提升中心软硬实力。运用逐年形成的核心技术,通过网络为基层助产机构赋能,使区域新生儿救治能力全面提升。近年来,区域危重新生儿抢救成功率提高了3.2个百分点,患者满意度则提高了6.1个百分点。区域新生儿死亡率逐年下降。其中,中心成功救治出生体重低于1500g的早产儿近30例。

减——辖区内居民医疗负担

夯实落地国家居民医保(母婴伴随)、新生儿医保、三无人员(弃婴)等政策,将九龙坡区财政每年对中心投入的专项经费用于减免患儿的120出诊费,门诊挂号及检查等。联合中心网络建设成效,使区域新生儿上转例数逐年下降,患儿人均费用同比下降。解决了辖区内新生儿救治面临着上转路程远、费用高、转运风险高、床位紧张等问题。

医院影响力扩大

通过危重新生儿救治中心的发展,医院定期举行儿科国际论坛及市/区级学术会议,领衔或参与了3项新生儿国际多中心研究。同时获得了全国新生儿医联体骨干单位、重庆市区城医学重点学科等多项荣誉称号。(重庆市九龙坡区人民医院供稿 案例号:182103422)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻