泸县第二人民医院:在节能降耗的号角声中前进

2020年12月17日17:53 来源:人民网-人民健康网

泸县第二人民医院开展一系列有力举措,在保障医院各项医疗救护任务圆满完成,医院总体健康有序发展的同时,围绕节能降耗多做工作,切实推进医院能源利用、物资消耗的合理化、精益化,为探索医院的高质量发展积累了经验,开辟了路径。

一、采购人员的苛刻——成本把控价格从严

节能降耗,开源节流,各类物资用品的采购是一个关键点。医院多次组织节能降耗专题会议,强调物资采购环节的价格成本控制。坚决杜绝物资价格虚高,以次充好等情况。为此,医院采购部门建立了更加市场化的产品价格核定标准,每一项采购物资都必须经过反复的价格比照,确保采购物品的价格不高于原来的进货价,确保采购物资的价格只降不增,实现物资价格的合理化和性价比的高增长。

不仅如此,医院各个科室、各个部门、各个岗位人员也严格执行节能降耗重要指示,从日常工作生活的点点滴滴厉行节约,降低成本,避免无意义的资源浪费、物资消耗。

二、用电设备的管理——坚决杜绝无效用电

医院是电力能源的消耗大户。医院各个科室各类医疗诊断、检测、治疗设备的应用,都要以充分的电力支援来保障。为了满足日常应用需要,很多用电设备也保持着随时待机,长时间插电状态。在节能降耗工作总体要求下,医院围绕节约用电重点工作做了细致详尽的部署,并且鼓励各个科室结合实际情况汇总制定节约用电细则,形成各科室、各岗位履行节约用电主体责任,自觉管理用电设施,相互监督用电情况,相互借鉴节约经验做法的良好氛围。

今年夏季,医院做到各科室制冷温度不低于26℃。不仅如此,医院还做到开空调必须关窗关门,避免能源浪费。对于计算机、打印机、复印件、扫描仪以及各类检测仪器、治疗设备、照明灯具等,我们严格做好用电情况管理,做好设备的开闭管理,避免设备长时间待机开机,更换了LED灯盘照明系统,进行了用电设备的改造优化,实现分区照明。通过一系列举措,节能降耗效果明显。

三、节约用水的举措——真正建设节约型医院

为切实落实水资源管理工作,医院一方面着力构建优化水资源管理的制度体系,加快推进医院节水的技术改造,一方面针对各个科室、各个岗位开展节水宣讲教育活动,切实提高医院成员以及广大患者的节水意识。医院后勤保障科安排专人负责对用水设备等的维修维护和监督管理,并对照节水型医院的建设标准,参考节水型医院先进经验,在制定完整的用水情况台账,对节水工作进行量化管理,严防形式化的节水工作,严防节水数据失真失实。此外,医院还重点对丙方、食堂、厕所等用水量较大、用水人员较多的区域进行整治,加快淘汰不符合节水标准的设备器具的更新换代,积极利用节水节能新技术,新设备,实现智能化、精细化节水处理,并通过水路管道的改造实现一水多用。

全院上下都形成了自觉节约用水,积极监督上报不合理用水,合理使用水龙头器件等的良好作风,为长效推进节水型医院建设做好了充分准备。

泸县第二人民医院在现阶段工作成效的基础上,还将持续推进节能降耗工作的高质量发展。(泸县第二人民医院供稿 案例号:182102139)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻