广东省龙川县人民医院呼吸内科:开拓视野、内外并举 促进学科快速发展

2020年12月17日17:48 来源:人民网-人民健康网

广东省龙川县人民医院作为县域的综合性医院,是地区的医疗主体,承担着越来越繁重的医疗任务。呼吸内科在学科建设中,坚持以学术梯队建设为核心,以提高业务和学术水平为关键,将学科建设与人才培养、基础硬件及设备完善、新技术新业务开展等紧密结合,不断推进呼吸内科的专科发展。

造就学科带头人

具有德才兼备、有组织管理能力的学科带头人是一个学科兴旺发展的基础。其功能主要体现在对科室成员的表率与领导、对科室医、教、研活动的组织与管理,对科室发展状况与方向的把握与调整,以及对科室精神面貌的塑造上,使整个科室组织协调、方向明确,形成整体实力。另外,龙川县人民医院呼吸内科通过每年选派具有创新进取精神的学科带头人前往广州呼吸疾病研究所进修,从个人素养、业务能力、管理水平等方面进行提升,为学科发展注入更多有力的支撑和活力。

形成合理人才梯队,构建亚专科小组

近几年来,呼吸内科先后派出10余名医护人员到三甲医院进行亚专业学习,有计划地实行呼吸内科专业分组。目前已构建了呼吸危重症、感染组,支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病组,呼吸介入、肺癌组,肺功能、睡眠呼吸疾病组和呼吸康复组亚专科小组,各个小组既分工合作,又相互依存,完成学科发展任务的同时为呼吸内科未来的发展奠定扎实基础。

营造学科氛围,创建先进的学科文化

呼吸内科通过努力创建“和谐、奉献、进取、合作”的科室文化氛围,从而吸引人才,留住人才。同时通过改革,实行合理的绩效分配原则,建立科学合理的用人制度,激励科室成员实现自身的理想和获得合理的经济收入有机统一。

不断开展新技术、新业务,扎实做好呼吸科“内功”建设

积极开展呼吸支持技术、创建呼吸危重症监护室(RICU)。呼吸内科通过购入先进设备,加强科室业务培训,已成功创建呼吸与危重症监护室,进一步提高呼吸危重症病人的救治成功率。目前,呼吸内科已能开展气管插管(包括纤维支气管镜引导下气管插管)、气管镜下床旁吸痰(气道管理)、心肺复苏、无创通气、有创通气、有创-无创序贯辅助通气等技术。

呼吸内镜诊疗技术。呼吸内科秉持“人有我有,人无我有,人有我新,人新我优”的发展理念,通过不断学习,目前龙川县人民医院呼吸内科已能开展呼吸介入3、4级手术,包括电子支气管镜下粘膜活检、刷检、灌洗、TBLB、良性气道狭窄球囊扩张术、恶性肿瘤气道内肿瘤切除术、气道支架置入术等共7种手术。

开展了肺功能检查、睡眠呼吸疾病筛查。肺功能检查是呼吸内科最常见也是最基础的专科检查项目,它对慢性肺部疾病起到早筛查、早确诊、早治疗的重大作用,有效减低慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘等病人的致死率和致残率。目前呼吸内科肺功能检查患者由2018年的不足300例,已逐步增长为1500余例,获得良好的社会效益。

呼吸康复技术。早期进行肺康复的治疗能有效降低抗生素等药物的使用(甚至不用抗生素),有效减低抗生素的耐药性,更能积极促进患者康复,减轻患者、医院和社会的经济负担。目前呼吸康复技术已广泛运用在呼吸科患者的日常诊疗活动中,获得了良好的经济效益和社会效益。

加强对外联系,紧跟现代呼吸学科发展的步伐,推进呼吸学科PCCM项目建设

呼吸内科紧跟现代呼吸学科发展的步伐,通过与广州呼吸疾病健康研究院确定技术协作关系,不断加快自身的发展。目前学科建设在整个河源地区无论是硬件设施情况、服务病种,还是诊疗技术和学科工作负荷等,都和二级医院PCCM项目的建设标准已基本符合,而且呼吸内科已积极申报国家呼吸学科PCCM建设项目,通过以评促建,加强学科的内涵建设,促进学科的良性发展,进一步提高医疗服务能力。

龙川县人民医院呼吸内科从“管理、学科、人才、文化”这四要素入手,实施“四轮”驱动发展战略,学科内涵建设不断充实。未来,龙川县人民医院呼吸内科将不断提高学科的核心能力,继续造福一方百姓,为人民的健康事业而奋斗。(广东省龙川县人民医院供稿 案例号:152102094)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻