北京天坛医院搭建智慧运营管理平台 助力医院高质量发展

2020年12月17日15:06 来源:人民网-人民健康网

为配合京津冀协同发展战略布局,助力北京“中轴线”申遗工作, 北京天坛医院于2018年10月6日整体搬迁至丰台区。在该医院管理层看来,新院区建筑面积达35.2万平方米,如何用好新院区的每一平方米、每一台设备、每一张诊桌,并且提高每一名医生的诊疗效率,将是医院面临的最大挑战。

据悉,为促进医院高质量、内涵式发展,2019年3月,北京天坛医院专门成立了运营管理办公室。经过1年多的运转,从组建队伍,到搭建管理平台,建立了医院运营数据中心,形成智慧运营管理平台,将临床、医技、医辅、财务、人事、资产、物资等多系统数据进行汇总整合,实现了业务数据和经济数据的高度融合。

同时,北京天坛医院智慧运营管理平台上线工作,从最初的数据采集、数据集成到功能集成、可视化界面集成,初步实现了智慧运营管理平台的可视化和智能化。北京天坛医院以信息化系统建设为工具,在国务院55项绩效考核指标和市医管中心绩效考核的引导下,以公益性为导向,实现从业务关联、价值管理到运营管理、智慧决策等一系列智慧管理措施。

2020年8月,该医院宣布启动“天坛大脑”智慧管理中心,调研、开发为期一年多的智慧运营管理平台正式投入使用。据了解,平台通过今日关注、年度回望、政府考核、科室监测、科室诊断等模块集中展示了医院整体运营情况,该平台汇总整合了院内不同业务信息系统的医疗数据、业务数据、管理数据等,凝练为各类运营指标,多层次、多角度、多区间对医院整体运营情况进行智慧管理。

据该医院相关人士介绍,以智慧运营管理平台为工具,在精细化运营管理多项举措下,医院的运营效率和效益均得到提升。新冠疫情发生前的2019年12月与上年同期相比,医院月均每诊位诊次、床位使用率及住院手术量均有明显提升,月均每诊位诊次较同期提高28.68%,床位使用率较同期提高10.91%,住院手术量较同期提高38.25%。此外,通过对临床科室运营成本的监控及相关绩效指标的设立,在业务量不断增加的情况下,平均住院日与上年同期相比下降1.3天,百元医疗收入消耗卫生材料指标较上年同期下降0.91%。医院核磁共振、CT、超声和数字减影血管造影的检查人次均呈现增长态势,分别提高33.02%、26.52%、53.13%及44.21%。(北京天坛医院供稿 案例号:103104040)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻