复旦大学附属儿科医院:儿科医院建立一体化儿童重症转运体系,解决疑难危重症儿童的救治困境

2020年12月17日15:51 来源:人民网-人民健康网

“叮铃铃、叮铃铃” 求救电话响起:“复旦大学附属儿科医院危重儿童转运中心吗?医院有患儿需紧急转运”。复旦大学附属儿科医院危重儿童转运中心:“患儿现在什么情况?”“一位1岁男孩疑因“脓毒血症”住院,病情危重,反复严重心律失常,血压下降,血氧饱和度下降,危在旦夕,需要紧急转到儿科医院治疗。”儿科医院的转运团队火速出发,120在高速上飞奔……一场生死救援在两地之间展开,医生们与死神展开赛跑,最终通过转运团队的全力救治,患儿得到了最及时、精确的监护和治疗,重新回到生命的起跑线上。

院际转运能够为危重儿童救治赢得黄金时间,关系到危重儿童的生命健康、家庭幸福,意义重大。长期以来,如何解决危重患儿病例的转运成为困扰各地医院的难题,复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,疑难危重症患儿的救治始终是儿科医院的重要责任,为解决危重病例的转运困境,2010年,儿科医院重症医学科成立院际危重儿童转运体系,经过近10年的建设,成为上海市和周边地区唯一的儿童危重症转运网络单位,同时也是SOS国际国内转运签约合作单位。年儿童危重症转运150-170例,其中机械通气患儿占60%,ECMO转运每年10-15例。创下了体外膜肺转运保持全国最长转运距离记录(上海-厦门1200多公里),及最低转运体重患儿记录(2.5kg)。

儿童ECMO转运创造医疗奇迹

2016年,复旦大学附属儿科医院危重儿童转运中心领先开发了儿童ECMO转运。复旦大学附属儿科医院重症医学科主任陆国平教授表示,ECMO技术是国际公认的顶级急救技术,主要用于危重心脏或呼吸功能严重衰竭病人的救治。儿科医院2006年率先在国内开展了ECMO技术,无论开展的病例数量、抢救成功率、技术和管理水平均接近国际水平。ECMO技术难度高,手术操作、监护要求复杂,需要专业的团队和娴熟的技术配合,既往大量的高危病例由于病情过于危重,无法获得ECMO技术而最终死亡。ECMO的转运更是难度大,风险高,受转运距离、时间、设备等多种制约,转运中生命体征监测、管路管理、突发事件处理等均对医护人员提出极大考验,但儿科医院陆国平主任及ECMO专家团队始终坚信“心有所信,方能远行”。

2018年9月,复旦大学附属儿科医院与常州市儿童医院携手战胜死神的一个创举,也创造了一个医学奇迹。那个让全国人民提着心的小雨,那个心脏按压5小时30000次的小雨,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院在心肺复苏下(ECPR)为其进行国际顶尖的体外膜肺氧合(ECMO)支持,并进行了长途转运回沪,经过近30天的抢救和治疗,小雨撤掉了生命支持设备,心脏恢复了有力的跳动,最终,他的“暴发性心肌炎”完全治愈,战胜了死神。小雨是幸运的,常州市儿童医院团队5个小时30000次的心肺复苏,因为按压到位,技术良好,确保了小雨脑部充足的供血,为之后的抢救赢得时间。儿科医院团队长途奔袭,实施高难度的心肺复苏下ECMO(ECPR)、ECMO的长途转运、使得这样一例心肺复苏300minECMO高质量存活。这是国内和国际上均罕见的救治,体现了有效心肺复苏的价值,体现了体外膜肺技术的价值,体现了转运体系的价值,更体现了医生不忘初心、生死之间不放弃不妥协的医风,创造了急救医学的一个奇迹。

危重儿童转运体系促进华东地区儿童重症医疗资源融合

复旦大学附属儿科医院重症医学科自2010年成立院际危重儿童转运体系以来,作为上海市小儿急救中心,拥有国内领先的硬件建设,可满足各类外科监护、重大创伤急救、多脏器功能衰竭救治和脏器移植监护,能够进行肾脏替代、人工肝替代、心肺体外循环(ECMO)等,能够携带儿童转运呼吸机、急救设备展开所有危重症儿童远程转运。儿科医院对院际危重儿童转运体系进行了大力投入,经过近10年的建设,时至今日,已形成标准急诊医疗服务体系(EMSS),成为上海市和周边地区唯一的儿童危重症转运网络单位,同时也是SOS国际国内转运签约合作单位。拥有覆盖华东六省一市的院际危重儿童转运系统,转运范围覆盖以上海为中心(国家儿童医学中心)辐射1000km内大型城市儿童区域中心(区域儿童医学中心),辐射范围包括浙江、江苏、江西、山东、福建及安徽部分城市,年儿童危重症转运150-170例,其中机械通气患儿占60%,ECMO转运每年10-15例。

复旦大学附属儿科医院牵头建立的儿童重症转运-急诊-ICU一体化建设标准意义重大,建立了疾病医疗规范,建立了符合重症医学的迅速响应的会诊机制,通过一体化、智慧化的医疗协作项目,提高华东地区危重儿童重症医学水平,降低重症患儿病死率和致残率,使整个华东地区的儿童重症医疗资源正以前所未有进程在加速融合。危重儿童转运体系,不但为整个华东地区儿童危重症救治提供了保障,也给成员单位提供了坚强后盾,给整个华东地区的患儿带去了福音。

建立以上海为龙头,向长三角辐射,以上海为支点,连接全国和国际的医疗模式,是上海儿童重症医学一致在探索的方向。2019年6月由复旦大学附属儿科医院牵头,携手长三角江苏、浙江、安徽等地31家医院组建“长三角儿童重症医学联盟” 共同打造儿童重症医联体技术支持及学术交流平台,在现有转诊体系基础上,完善转运机制,强化危重症疑难病例的转诊,并在此儿童危重症联盟平台上开展包括科学研究、儿童危重症诊疗规范化建设及人才培养等全方位合作。推进长三角区域儿科重症医学领域的一体化建设与发展,充分发挥基础优势,积极探索深化诊疗,开展学术论坛和多中心合作研究,提升临床专病诊治、疾病管理和转化研究水平,积极加强人才培养和国际交流,推动长三角地区学术资源和科技研究的共享平台。

复旦大学附属儿科医院重症医学科主任、世界儿童危重病协会理事、中华医学会儿科分会急救学组副组长、中国医师协会儿童重症医师分会副会长,上海医学会儿童急救学组组长陆国平教授表示,作为国家儿童医学中心,疑难危重症患儿的救治始终是儿科医院的重要责任,儿科医院联合各成员单位将逐步实现儿童重症网络建设、诊疗体系、培训体系、会诊转诊体系、科研协作体系等方面互通互联,链接区域-全国-国际,发挥大医院引领带动作用,推动优质医疗资源下沉和医疗一体化建设,共同打造综合实力最强儿童重症学科群,成为全国重症医学发展的标杆,给各地危重患儿带去新的生机。(复旦大学附属儿科医院供稿 案例号:293102226)

(责编:李轶群、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻