辽宁省人民医院打造综合性医院5分钟急救体系

2020年12月16日16:11 来源:人民网-人民健康网

目前心脑血管疾病高居中国人口死亡病因首位,资料显示,心肺复苏(CPR)是心脏骤停患者急救的主要措施,发生心脏骤停后能在4分钟内实施有效的CPR,可以提高抢救成功率。

为打造綜合性医院5分钟急救体系,辽宁省人民医院明确了院内急救存在的问题:没有应对院内无医疗服务关系人员突发状况的管理制度;公共区域急救设备、呼叫系统配置不足;面对心脏骤停患者,通常不能在急救的黄金时间,即4—5分钟内开始有效的CPR;第四:缺乏医护合作抢救培训,其他工作人员没有急救意识和技能。

针对上述问题,该医院以问题、目标、效果为导向,从2016年9月开始,构建院内5分钟急救体系,对危及生命的急、重症患者及来访者提供快速救治绿色通道,不仅降低患者及来访者死亡率和并发症发生率,而且搭建急救人才梯队,提升全院员工的急救素养,提高医院急、危重症的综合救治能力,保证患者及来访者安全。

首先是确定组织架构。通过院长办公会讨论,成立急救项目专项管理组。该项目由院长总体设计,副院长担任急救小组的组长。医务处作为牵头部门,各职能部门协助配合,临床组建急救小组和多学科参与的专家团队,精准施救。

其次是制定实施计划并分项落实。确定案例实施路线图,根据标准组建多学科协同、跨专业合作的7个急救小组;参考AHA的急救指南修订院内急救标准;将医院11幢楼宇网格化划分7个区域;采用AHA推荐的团队急救流程;医院AHA高级生命支持(ACLS)培训师对急救小组成员进行ACLS培训;上至院长下至保洁大姐全员进行初级生命支持(BLS)培训,上述人员经过考核合格后持证上岗;通过风险评估,配置各楼层急救设备并同质化管理;2016年10月开始,每月进行急救模拟演练,运用前瞻性质量管理工具—失效模式与效应分析识别出潜在失效模式,制定改进方案,完成急救流程再造。建立院内急救质量监测指标和目标值,持续改进急救小组工作质量。

经过多年发展,辽宁省人民医院打造的綜合性医院5分钟急救体系,充分体现了创新性及价值。

在创新性方面,实现了全覆盖,即构建的急救体系,将院内无医疗服务关系人员突发状况时纳入管理范畴,并在急救时间、地点、人群上全覆盖;实现了标准化。即制定了急救管理制度;编写了急救口袋书;在所有区域张贴应急流程图和地域、应急电话指示标识;同质化培训每名医务人员,保证标准化完成急救。履行岗位职责和全员急救技能培训机制的建立,保证了5分钟内开始现场高级生命支持。在一体化方面,急救小组成员涉及医疗、后勤、保卫部等多个部门,同时急诊、重症医学、麻醉等多学科加入,创新了管理、技术、培训团队的融合,确保了急救高质量的进行。

急救小组成员及临床科室医务人员、保安员、保洁员合作抢救患者

在应用价值上,实现了可推广和可复制性。随着急救体系的建立及完善,已将此模式推广至街道及社区,在120 赶到之前,开展有效的早期生命支持;复制该模式到医联体,实现上下级医院同质化管理,通过5G平台对急、危重症会诊及线上培训,提高基层医务人员的急救能力。此外,还体现了公益性。例如一位来访者在该医院探视住院亲属时突发胸痛,经过急救小组抢救后直接启动导管室,行心脏血管支架置入术,患者得救。另一方面为医院储备了急救人才,社会、经济、持续效益显著。

据该医院工作人员介绍,案例实施后改善了医院内部管理,医院的安全文化逐渐形成。全员的安全文化意识越来越强,全员急救技能的培训使员工的参与热情、急救效率、急救质量提高。

据了解,该医院的案例实施后,还提升了医院的行业影响力。区域内首家院内5分钟急救体系的建立,首家对全员进行急救技能培训并实行急救技能资质认证管理,提升了员工的急救素养,提高了急救质量。利用构建的5分钟急救体系,指导和帮助基层医院,实施同质化管理,省内30余家医院来参观、学习此急救模式。举办不同等级急救技能培训班,培训受众达2万余人,扩大了医院行业影响力。急救小组的事迹在各级媒体上报道,医院的质量安全文化建设得到国内外嘉宾一致认可。(辽宁省人民医院 案例号:263104295)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻