青少年抑郁症有哪些前兆?

2020年12月16日10:29 来源:中国妇女报

  青少年抑郁症又称为青少年情绪障碍,以情绪低落为主要表现。江苏省人民医院李勇副主任医师说,在正常情况下,青少年抑郁症的起病会比较突然,一般是遇到某些事情、一些挫折打击后引起的,一场考试没考好、和好友闹矛盾等都可能是诱因。之后孩子就会变得闷闷不乐、不愿意说话、自我封闭甚至不愿意吃饭,睡眠也出现问题,这些症状就是青少年抑郁症的前兆。

  湖南省第二人民医院主治医师徐云轩介绍,在孩子出现抑郁症前,有些症状家长一定要留心观察,如兴趣减退、没有精神、入睡困难、睡眠状态不佳、没有社交兴趣、自我封闭等。有些“小问题”家长往往会忽略,比如孩子开始出现消化方面的问题,表现出没有胃口、食欲不振、清晨匆匆忙忙不吃早餐,还有的可能会暴饮暴食;开始出现睡眠困难,白天精神状态不佳,精力不充沛,上课注意力不集中。当这些问题出现时,就往往预示着不是“小问题”了。 (禹建)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻