西洋接骨木提取液能预防冠状病毒感染

2020年12月09日08:59 来源:科技日报

  俄罗斯波罗的海联邦大学和克梅罗夫斯基国立大学的科研人员发现,在西伯利亚和远东地区的药用植物中,西洋接骨木提取液预防和治疗冠状病毒感染效果良好。

  众所周知,冠状病毒感染比以前遇到的所有流感病毒更隐蔽,新冠病毒对肺的影响最大。因此,在治疗新冠肺炎患者的过程中,要特别考虑能保护肺部和支持人体整体免疫力的药物。

  波罗的海联邦大学生命系统研究所副教授斯坦尼斯拉夫·苏希克表示,研究发现,西洋接骨木提取液在体外试验中对流感病毒具有抵抗作用,对呼吸道细菌性病原体也有作用。还有证据显示,西洋接骨木可抑制人类冠状病毒NL63(HCoV-NL63)的复制和附着,该病毒虽然有别于新冠病毒,但也属于冠状病毒。西洋接骨木提取液可有效预防冠状病毒感染。

  研究人员还发现,圣约翰草、甘草和蒲公英也有很好的抗病毒作用。圣约翰草具有抗菌、抗氧化、抗真菌、杀虫和抗病毒作用。由于次级代谢物丰富多样,圣约翰草具有广泛的健康保护特性;甘草提取物同样具有抗病毒、抗微生物、抗氧化和抗肿瘤活性,其活性取决于其中的三萜皂甙和类黄酮的含量。另外,在蒲公英水提取物的成分中也观察到了一些抗病毒活性。

  研究人员指出,在疫情期间,保持身体防御能力的综合方法很重要,包括改善营养和保持积极情绪。(记者董映璧)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻