糖友对“甜”误解很多

朱广平

2020年12月03日14:37 来源:人民网-生命时报

糖尿病是一种常见慢性疾病,被人们称为“甜蜜的负担”。流行病学调查显示,中国成年人的糖尿病患病率约为10%,糖尿病患病人群约1.2亿,占全球总患者人数的1/4,且这一数据还在不断刷新。人们对糖尿病已经有了较多认知,但糖友们对“甜”的认识却始终存在误解。

误解一:糖尿病就是因为糖吃多了。糖尿病指的是以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,是由于胰岛素分泌、利用缺陷所引起的,并不是说糖吃多了就导致糖尿病的发生。糖尿病的发生与多吃糖无直接相关性,但糖吃太多会导致患者肥胖,尤其是腹型肥胖,这是2型糖尿病的高危因素。因此,糖的摄入要控制在一个合理范围,对减少糖尿病发病率有一定帮助。预防糖尿病或治疗糖尿病还是要在饮食习惯、生活习惯上下功夫,尽量把血糖控制在满意的范围。

误解二:糖尿病患者不能吃甜的食物。糖尿病患者在选择食物时要看其成分和总能量,不能仅凭味道来决定。有的食物不甜,所含碳水化合物却不低,比如米饭、馒头、面条等,这些食物消化后会转化成大量葡萄糖,从而升高血糖。含蔗糖的食物也并非一点不能吃,控制好摄入量即可。

误解三:糖尿病患者不能吃水果。大部分水果的升糖指数并不高,血糖负荷普遍低,因此糖尿病人可以适量吃水果。糖尿病人选择水果主要参考升糖指数,升糖指数高于70%的水果,比如香蕉、葡萄、甘蔗等就要慎重食用。升糖指数小于50%则可以适量吃一些。此外,糖尿病人最好不要喝果汁,果汁会损失一些膳食纤维,血糖反应会高于完整的水果。吃水果最好选择饭前,因为有了饱腹感,更利于控制饭后血糖升高。

误解四:酸奶能预防糖尿病,可以多吃。酸奶是很好的钙质来源,有研究表明常喝酸奶的人患2型糖尿病的风险也会大大降低。糖尿病人可以喝酸奶,但必须选择低脂少糖的酸奶,且注意不能过量饮用。因为市面上销售的酸奶中多含有大量糖分,而酸奶的口味又很容易遮盖糖的甜味,让人在不知不觉中摄入过多的糖。建议尽量在饭前半小时饮用,饭后饮用酸奶会增加热量摄入,升高肥胖风险。最好自制酸奶,可有效避免添加剂和控制糖量。

误解五:甜味剂会导致糖尿病。甜味剂有甜的口感,但不是糖。食用甜味剂不会引起血糖波动,而且不增加食用者热量的摄入,可免受血脂升高或体重增加的威胁,因此不仅适用于糖尿病病人,还适合肥胖者和中年以上的人。只要不是含葡萄糖的甜味剂都可以食用,但不宜过多食用,以免加重肾脏负担。

误解六:糖尿病人可以放心吃无糖食品。 “无糖”并不代表无碳水化合物或者无热量。有些食物虽无人工添加的蔗糖,但含有大量淀粉、糖浆、糖醇和碳水化合物,例如一些“无糖糕点”,食用后升糖速度不比白糖逊色。因此,选购无糖食品时,要看清楚包装上的配料表或营养成分表。糖尿病患者只有控制好饮食,才能达到更好的血糖调节效果。即使是绝对无糖食品,也应适可而止,食多无益。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻