午睡姿势健康排名

平躺最佳,放倒椅背次之,或者头靠墙,最不济抱枕趴桌上

2020年12月03日11:20 来源:人民网-生命时报

广东省中医院大骨科主任 林定坤 □ 主治医师 侯 宇

上班族、学生晚上入睡晚,午饭后必须午睡补充体力。但很多公司或学校没有专门的午休空间,人们只能趴桌上打盹。一觉醒来,身体更疲惫,甚至肩颈疼痛。

经常趴着睡,会对健康造成很大危害。1.脖子后方肌肉不能得到放松。趴着午睡时,脖子长期处于前屈体位,后方肌肉被拉伸,不能得到放松;结束午睡时,后方肌肉已经过度疲劳了,很容易导致肌肉劳损,产生颈部肌肉酸痛。2.影响颈椎的生理曲度。长期趴着的姿势让脊柱曲度发生改变,导致颈椎的生理曲度变化,最终可能引起颈椎问题。3.胃胀气。人在伏桌睡觉时,头部前倾前屈,会压迫食管使其变扁。此时进行呼吸,胃内气体由于排出阻力增大而滞留胃内,随着睡觉时长增加,胃内气体大量聚集,导致胃胀气。4.导致脖子裸露受凉。如果没有被子或者衣物覆盖脖子后方,容易导致脖子受凉。从中医角度讲,颈后肌肉不放松时气血状态差,抵抗外邪能力差;从西医角度讲,温差改变导致血管和肌肉收缩,可能引起颈椎病。

办公室午睡,护颈要保证三原则:头部后方有承托、颈椎周围有保护、脊柱处于中立放松状态。基于此,推荐四个正确的午休姿势,可根据个人情况选择。

展开小床睡觉。最理想的午睡姿势,还是平躺在一张床上,枕着高度适中的枕头入睡。在这种姿势下,脊柱各部分能得到有效放松,也可以让脊柱处在比较稳定的位置。条件允许的情况下,可以购买轻便的折叠床放在办公场所,午休时展开在上面休息,平时收拢起来节约空间。

在电脑椅上放下椅背午休。如果工位不宽敞,无法放下展开的折叠床,可以选择放下电脑椅的椅背来午休。注意头部要靠到电脑椅的颈枕处;如电脑椅无配备颈枕,需要佩戴U形枕。

头靠墙或挡板睡觉。如果只有角度不可调整的普通椅子,那么午睡时,可以选择让头部正后方靠在墙上或者工位之间的挡板上入睡。在这种姿势下入睡还需注意,让腰骶部紧靠椅子靠背,或者用腰垫承托腰骶部,避免悬空。

垫个枕头趴着睡。当条件有限,只能趴着,可以购买比较高的、不易变形的枕头,双手自然抱着入睡。有条件者可用立式午睡枕。这样可以垫高头部,减轻趴着入睡时颈椎和颈后肌肉群受到的压力,也可以减少胃胀气的风险。但注意,尽量还是不要趴着午睡,即便抱着抱枕,依然会对颈椎造成一定的伤害。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn