合欢花,令人欢乐无忧(杏林寻宝·中华传统医药漫谈)

王红蕊

2020年11月27日08:31 来源:人民网-人民日报海外版

合欢花,一朵朵伞房似的头状花序,三个一丛,四个一团,聚在一起,粉红色绒毛状,不仅外形好看,还能吐露阵阵芬芳,轻柔飘逸。花冠形如狭长的漏斗,色泽淡红,而那长长的花蕊,色泽粉红,“散状如丝,为花之异”,羽状的复叶昼开夜合,十分神奇,甚为迷人。

正如《中国药学大典》所说:“小叶两列,日暮相叠如睡,及朝,又渐分离,故有合欢、夜合之名。”“合欢”寓意“言归于好,合家欢乐”,合欢花象征永远恩爱、两两相对,是夫妻好合的象征。

合欢花寓意美好,药用价值更高。《神农本草经》早就记载了合欢花、合欢皮的主要功效:“安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”合欢花性平,味苦,无毒,入心、肝、脾经。可“安神解郁”,适用于情绪忧郁,虚烦不安,失眠多梦,记忆减退。对于神经官能症、更年期综合征,以及因高血压病引起的失眠心烦均有效。

合欢花微香善散,性用和缓,能安心神,解郁结,故常用于情志所伤,忧郁失眠等证,临床多与远志、郁金、酸枣仁、柏子仁等配伍,以养心解郁安神;亦可入甘麦大枣汤中应用。其入心、肝、脾经,善于解心郁,理肝气,开胃消食,故常用于心志不和,肝脾气郁,胸闷不舒,纳呆少食等证。临床常与香橼、郁金、佛手、木香等同用,以舒肝解郁和胃、清肝明目。合欢花轻轻上行,苦平散泄,还具有清肝散风明目功能,故常用于风火目疾,视物不清等证。临床可与菊花、黄芩、草决明等相配,以增清肝明目之力。合欢花还具疏散之性又能理气活血,消肿止痛,用于腰脚疼痛或跌打伤痛者。可与牛膝、红花等药同用,如《圣惠方》夜合花丸。

合欢花既可入药,亦可食疗。推荐合欢花茶,可取大概4—6克合欢花,开水冲泡,过5分钟左右即可饮用。也可取少量冰糖共同冲泡,亦可加入蜂蜜调味后饮用。平时在家也可煮合欢花粥,取合欢花30克,粳米100克,红糖适量,加水500克,熬至粥稠即可,一般在睡前1小时温服最好。合欢花粥对孕妇、更年期女性尤好,有很好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。煮粥时也要特别注意,合欢花粥药效易挥发,所以不能久煮。

(作者为北京朝阳中医医院副主任医师)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻