吴尊友:坚持常态化防控 通风不好的环境一定要戴口罩

2020年11月25日16:44 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月25日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,随着全球疫情日趋严重,国内发生一些零星散发的病例也是常态化防控中的常见现象,如果想完全避免是非常困难的,但可以通过一系列措施把聚集性的散发事件减少。

“具体措施包括,把常态化防控措施落实落细落地,就能够减少疫情的发生;加大监测检测力度。一旦发现污染,一旦发现有人感染,第一时间能够发现出来;一旦出现零星病例,很快采取措施把疫情控制在最小范围内。”吴尊友说。

他还提出:“随着高风险人群的识别,应急性的疫苗应用也可以预防类似现象的发生。这一系列的措施能够帮助减少零星病例、聚集性疫情的发生。对于普通百姓来说,还是我们强调的要坚持常态化防控,措施包括减少聚集、戴口罩、勤洗手、保持社交距离。尤其到了冬天,处于包括居家、乘坐公共交通以及在电梯里这些通风不好的环境中,一定要戴口罩。这些措施只要坚持到底,感染风险就会减少。”

【相关链接】专题:国务院联防联控机制就冷链食品及秋冬季食品安全有关情况举行发布会

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻