疫情期间停职、降薪怎么办?北京发布十大劳动争议仲裁典型案例

2020年11月20日07:02 来源:新华网

新华社北京11月19日电(记者陈旭)为防范化解疫情期间劳动关系领域矛盾和风险,引导争议双方协商解决纠纷,北京市人力资源和社会保障局19日发布2020年涉新冠肺炎疫情劳动争议仲裁十大典型案例,涉及试用期延长、居家办公、劳动合同续订、轮岗轮休、劳动合同解除、共享用工等疫情防控期间较为常见的劳动争议。

某科技发展公司员工刘某按公司通知自2月3日起居家办公,公司单方通知,决定自当月起将刘某月基本工资调整为北京市最低工资标准。北京市劳动人事争议仲裁委员会裁决,虽然受疫情影响,个人业绩可能下降,但受影响的应是其工资中的业绩提成部分,在未经协商一致的情况下,公司单方将基本工资降低为最低工资缺乏依据,故应予补发。

北京市人社局相关负责人介绍,这是北京第六次发布仲裁典型案例,为便于理解适用,仲裁机构进行了释法分析和风险提示。与以往相比,这次十大案例包含延长试用、居家办公、共享用工等情形,还涉及带薪休年假、劳动报酬降低、经营困难等社会关注热点。

疫情发生以来,北京市劳动人事争议仲裁机构聚焦保就业稳就业,坚持维护劳动者合法权益和促进企业健康发展并重。推行调解建议书,引导争议双方在疫情期间互谅互让,柔性化解纠纷;在窗口立案基础上,开通仲裁网上预申请系统,方便当事人立案;搭建“云仲裁庭”,推行“不见面”远程争议处理模式。

据悉,1月至10月,北京市劳动人事争议仲裁机构受理劳动人事争议案件9.4万余件,同比下降7.5%,仲裁结案率为87.5%,调解率达到55.6%,仲裁终结率达到71.3%。在做好疫情防控的同时,确保维权渠道畅通。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻