95.0%受访者购买过迷你产品

受访者认为这体现了精致用心和理性实用的生活态度

2020年11月19日07:27 来源:中国青年报

迷你家电、迷你口红、迷你电子产品……如今,各种迷你型号和小包装的商品越来越多,正在年轻人中受到更多欢迎。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2010名受访者进行的一项调查显示,大家主要购买过迷你电子产品(59.5%)和迷你护肤、化妆用品(50.6%)。受访者认为青年使用迷你产品,体现了精致用心、理性实用和绿色环保的生活态度。

95.0%受访者购买过迷你产品

调查中,95.0%的受访者购买过迷你产品,仅5.0%的受访者没有购买过。

河南省濮阳市的代明远,在一些手机软件里时常能看到迷你产品的广告,但只买过一个迷你台灯。“我的桌子实在是太杂乱了,大台灯就显得很占地方,干脆买了个迷你的”。

具体而言,大家主要购买过迷你蓝牙音箱等电子产品(59.5%),迷你口红、香水等护肤、化妆用品(50.6%),小份装饮料、食品(46.9%)和迷你冰箱、迷你电饭煲等电器(41.7%)等。

安徽省马鞍山市的孔安(化名)买过煲汤的小汤煲,用起来很方便。她说,小的东西用起来方便快捷,使用成本很低。现在年轻人很多都一个人住,比较适合。

调查显示,迷你产品之所以受到欢迎,60.0%的受访者认为是由于外观新颖精致,50.8%的受访者觉得年轻人经常变更居住环境,轻量级易于携带,48.7%的受访者认为是居住场所较小,体积小易于使用。

89.5%的受访者觉得迷你产品提升了生活品质。

78.8%受访者建议注重功能选择,满足日常生活需求

调查显示,受访者认为青年使用迷你产品,体现了精致用心(30.1%)、理性实用(29.7%)、绿色环保(15.6%)的生活态度。其他还有:勤俭节约(11.3%)、个性多样(10.1%)、独立自立(2.6%)。

“现在的年轻人比较注重外观,迷你产品很多都做得非常可爱、漂亮,正好迎合了这种心理。迷你产品本身有易携带的特点,带去上班上学非常方便。”北京大学生茂心(化名)说,购买迷你产品说明年轻人生活更精致更理性。但也有的产品比较鸡肋,一些人会冲动消费,买回来发现没什么用。

使用迷你产品,78.8%的受访者建议注重功能选择,满足日常生活需求,62.9%的受访者认为要选择可信赖的品牌和高品质的产品,39.4%的受访者建议使用中认真仔细,防止安全问题。

代明远觉得,这种在年轻人中流行而本身技术含量不是很高的品类,很容易成为假冒伪劣产品的重灾区,所以要特别注意产品的品牌和生产厂商,如果质量不过关,也会有很大的安全隐患。

中青报·中青网记者 王品芝 实习生 洪静澜 来源:中国青年报

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻