新冠病毒可能引发心脏损伤

2020年11月18日08:08 来源:科技日报

  科技日报讯 (记者邰举)韩国一项研究发现,新冠肺炎重症患者中广泛存在心脏损伤,患者死亡率同心脏损伤高度相关。

  韩国启明大学心脏病学院研究团队日前发表了这一研究结果。研究分析了今年早些时间38例因新冠肺炎感染住院的患者临床数据,发现每10名住院新冠肺炎患者中,大约有6人发生了心脏损伤。在本研究中,心肌受损、心力衰竭以及心率异常等临床症状被定义为“心脏损伤”。

  研究发现,38个样本中有22个发生了一项以上的心脏损伤,占比达到57.9%,其中老年人、男性和有高血压病史者更容易发生心脏损伤。发生心脏损伤的患者死亡率远高于未遭受心脏损伤者。22名心脏损伤患者中有6人死亡,占比为27.3%。在心脏未发生异常的16名患者中,只有1名死亡,占比6.3%。

  研究人员表示,新冠病毒引起心脏损伤有多种机制。首先是人体内的血管紧张素转换酶2(ACE2)失衡导致的损伤。新冠病毒以血管紧张素转化酶2为受体感染人体细胞,该转换酶在心脏中的过表达会对心脏和周围器官造成损伤。

  其次是缺氧引起的心肌问题。缺氧引起的氧化应激反应、细胞内酸中毒和线粒体受损等引起心脏损伤。

  此外,感染引起的血管收缩和细胞因子风暴也是引起心肌损伤的可能原因。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻