杭州发布“居家养老指南”

2020年11月16日09:48 来源:中国妇女报

  截至2019年底,杭州市60岁及以上户籍老年人口179.57万人,占总人口的22.55%。其中,90%选择在家养老。

  怎样让百万老人在“家门口”幸福养老?11月12日上午,杭州市政府发布了《杭州市政府办公厅关于贯彻落实<杭州市居家养老服务条例>的实施意见》(以下简称为《实施意见》)。

  这是一份干货满满的“居家养老指南”。重点包括——

  小区养老用房“量身定制”,屋内屋外都要适老化改造。《实施意见》明确了居家养老服务责任、设施建设、服务供给、激励保障以及服务监管等5大类16小项具体任务。

  在家体验“准机构式”照护,家庭养老照护床位将惠及全市。截至10月底,杭州共建成208家兼具日间照料与全托服务功能的镇街级示范型居家养老服务中心,与2800余家社区级照料中心互为补充、错位发展。

  借助智能设备与智慧平台开展“准机构式”照护,杭州市累计为280余名失能老年人家庭建立养老床位,提供24小时生命体征监护和咨询、生活照料、康复护理等套餐定制相结合的专业化机构照护服务,并与就近医院、社区卫生服务中心建立绿色通道。

  杭州市民政局表示,将出台市级家庭养老照护床位试点工作方案,进一步扩大试点范围,计划两年时间全市建成家庭养老照护床位800张以上。

  一体化医疗服务“送上门”,符合规定项目可纳入医保。在杭州,65岁以上老年人签约医养护一体化服务人数超过了101万。今后,符合家庭病床建床条件的签约老年人入住养老机构,在养老机构内也可按医保规定接受相关医疗护理服务。

  “补供方”转为“补需方”,失能失智老人住养老院有补贴。《实施意见》提出,2021年1月1日起,将对原先社会办养老机构(含公建民营)“运营补助”进行调整,转为直接补助给老年人。“补供方”转为“补需方”,逐步引导和培养老年人的新消费理念。 (张梦月 黄珍珍)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻