让更多人学会使用“救命神器”

祝建波

2020年11月15日08:41 来源:北京青年报

读了贵报11月13日刊发的《使用AED“救人免责”是务实之举》,笔者认为要让更多人学会使用“救命神器”。

来自国家心血管病中心的数据显示,每年我国心源性猝死者高达55万人,心脏骤停患者90%发生在院外,而专业的医务人员除非是巧遇,否则救护车即使接到通知立即出车,也无法在成功抢救心脏骤停的“黄金时间”(3至5分钟)赶到现场。

由此,一种操作简单,安全性好,可供非专业人员使用的被誉为“救命神器”的抢救心源性猝死患者的医疗设备——自动体外除颤仪(AED)开始被推广。

利用AED设备及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,但是如果大家不懂其使用要求和方法,神器同样也救不了命。那么,这就要求相关部门应进一步加大应急救护知识的宣传力度,加大财政投入并完善应急救护知识普及培训体系,发挥好医院、红十字会普及救护知识的主体作用,让每个成年人掌握基本应急操作技能。同时,应将急救教育纳入学校教学计划,设置相应急救课程。

只有在大力推进AED成为公共场合或是校园标配的同时,让更多的人成为“急救员”,“救命神器”才有用武之地,才能最大限度地抢救生命。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻