地仙煎润肺养颜

2020年11月14日10:15 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

“地仙煎”是一款适合当下季节服用的古方。其最早见于宋代的《圣济总录》,后元代的胡思慧也把这个方子写在了《饮膳正要》中。书中如此描述此方:“治腰膝疼痛,一切腹内冷病。令人颜色悦泽,骨髓坚固,行及奔马。”

具体做法为:取鲜山药50克、南杏仁20克、牛奶350毫升(1人份);鲜山药去皮切段蒸熟,南杏仁稍浸泡后去皮尖;把备好的鲜山药和南杏仁连同牛奶一起放入搅拌机中打匀,后倒出稍加热煮,熟透即可食用。煮的过程中可以加少许冰糖。原方的用法是把杏仁研磨成粉,然后和牛奶、山药一起混匀、煮热,每日用勺子盛一点,用酒调服。更改后烹调更方便,适合现代人的生活习惯。

山药、杏仁、牛奶,三物均色白入肺,适合秋冬食用。《医学入门万病衡要》一书中记载:“山药补阴血,润皮毛;杏仁润肺液皮肤;牛乳生津血以润燥。”另外,三者均入肺经,而肺与皮毛相表里,所以润肺之物也能润皮毛,使之色颜悦泽。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻