压力催生皱纹 水热洗去油脂

冬季皮肤老得快

王海洋

2020年11月10日10:26 来源:人民网-生命时报

冬天寒冷的天气不光让皮肤干燥、裂口,还会让人老得快。近期,美国《读者文摘》杂志总结了冬季老得快的几个原因。

皮肤病恶化。干燥、恶劣的环境条件往往破坏皮肤平衡,导致发红、敏感,使人们更容易受酒渣鼻等皮肤病的影响。很多皮肤病容易在冬季恶化,导致皮肤老得快。

年底压力大。每到年底,人们的压力会逐步升高,皮质醇分泌多,导致肤色暗淡、皱纹增多。冬季更应积极减压。

外出不防晒。冬季太阳的长波紫外线并未比夏季少,是导致皮肤癌和早衰的主要原因。

常洗热水澡。寒冷时,人们都喜欢洗热水澡,但水温过高使皮肤失去天然油脂,更干燥。建议适当减少洗澡次数,调整适宜水温。

食物热量高。高热量食物能暖身,但皮肤健康需要新鲜果蔬。

久坐不外出。寒冷的天气会让人疏于活动,然而每周至少进行几次户外体育锻炼仍然很重要。

暖气太干燥。冬天的供暖让室内湿度偏低,导致皮肤干燥,平时最好常开加湿器。▲ (王海洋)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻