研究:饮食不良影响青少年身高

2020年11月09日08:52 来源:中国妇女报

  据英国广播公司(BBC)5日报道,一项研究显示,学龄儿童及青少年饮食不良,可能导致平均身高最高和最矮的国家之间,有大约20厘米的差距。

  报道称,这项研究发布在医学杂志《柳叶刀》上,由伦敦大学帝国理工学院研究人员进行。

  该团队分析了1985年至2019年的2000多项研究,涉及6500多万5至19岁的儿童和青少年的数据。结果显示,作为健康和饮食质量指标的儿童及青少年的平均身高和平均体重,在世界各地差异巨大。

  其中,各国及地区的19岁男孩之间的平均身高差距,可达20厘米甚至更多。

  研究发现,2019年,荷兰、黑山、爱沙尼亚和波黑的19岁男孩,平均身高最高,东帝汶、老挝和巴布亚新几内亚等的男孩平均身高最矮;荷兰、黑山、丹麦和冰岛的19岁女孩,平均身高最高,危地马拉、孟加拉国、尼泊尔和东帝汶的女孩平均身高最矮。

  另外,研究还考察了体重身高指数(BMI)。在一些国家,儿童在5岁时就达到了健康的BMI,但到了19岁时就有可能超重。

  据报道,研究人员虽然承认基因对儿童的身高和体重起着重要作用,但也表示,当涉及整个人口的健康时,营养和环境仍是关键因素。

  研究人员认为,全球营养政策主要关注5岁以下儿童,但研究表明,需要对年龄较大的儿童及青少年的成长给予更多关注。 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻