中医四法缓解眼疲劳

清华大学第一附属医院中医科医师 唐潇旖 □主任 隋 晶

2020年11月07日06:27 来源:人民网-生命时报

  传统医学很早就对视疲劳有所认识。视疲劳(视物不能持久,久视者视物昏花,眼球或眶周有酸胀感等),中医称为肝劳,其发病与用眼过度、屈光不正、体质虚弱等因素有关,属久视劳心伤神,耗气损血,目中经络涩滞和肝肾精血亏损不足,筋失所养,调节失司所致,其病机主要责之于肝、心、肾。

  中医临床将视疲劳辨证分为四型:一是肝肾不足,久视后目干涩酸痛,伴见头晕耳鸣、腰膝酸软、失眠多梦。二是脾气虚弱,视久昏花、困乏、眼目干涩、睑重欲闭、头晕、面白神疲、倦怠乏力。三是心血亏虚,劳目久视则视昏眼痛、不欲睁目,可伴见面白无华、健忘、心悸。四是肝郁气滞,平素不耐久视,视久则眼胀、怕光、流泪、眼眶眉棱骨痛,伴见精神抑郁、头晕头痛、心烦欲吐、口苦、胁胀痛。以上不适,治疗上可选择按摩、食疗、蒸汽熏眼、药液敷眼等。

  按摩:取眼部周围的攒竹(面部,眉毛内侧眉头凹陷处)、睛明(位于鼻根目内眦交界处)、承泣(瞳孔的直下方,眼球与眶下缘之间)、瞳子髎(眼睛外侧1厘米处,眶骨外的凹陷中)、丝竹空(眉梢凹陷处)等穴,用手指轻揉并按压,以局部有酸胀感为度,每日1~2次,每次15~30分钟。

  食疗:推荐两个茶饮。一是枸杞红枣茶:枸杞、桑葚、山药各10克,红枣10个,水煎,分2次服。二是桑菊薄荷茶:桑叶9克、菊花6克、薄荷9克、金银花9克,沸水冲泡代茶饮。

  蒸汽熏眼:沏一杯热气腾腾的菊花枸杞茶,伏在杯口上用菊花茶的热气熏眼两三分钟。

  药液敷眼:取菊花、枸杞、桑葚、当归、丹参、熟地、党参、珍珠粉、熊胆粉、薄荷、杏仁、芦荟、冰片等,水煎浓缩,以纱布浸其中,用时以纱布置于眼上(闭眼),纱布上放置少量冰片,熏蒸25分钟,取下纱布并擦拭干净眼睑。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻