香蕉百合炖冰糖 缓解慢性咽炎咳嗽

2020年10月28日07:58 来源:广州日报

常出现不同程度的咽干、咳嗽等症状的慢性咽炎人群,在燥气加剧的秋季更应注重日常调养。广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟支招,可试试食疗,比如吃碗香蕉百合炖冰糖来帮助缓解症状,具体做法如下——

材料:香蕉2条、百合15克、适量冰糖。

做法:香蕉去皮,百合洗净后一同入煲,加适量冰糖和水,炖15~30分钟。

服法:饮汁,吃香蕉和百合,早晚各吃1次。

功效:可助缓解慢性咽炎症状。

提醒:中医认为香蕉性寒滑肠,脾胃虚寒、便溏腹泻者不宜多食、生食;胃酸过多者不可食用,急慢性肾炎及肾功能不全者忌食。

(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】