校园餐饮浪费有何改善?调查:仍存少数剩菜剩饭情况

2020年10月26日08:25 来源:光明日报

“班主任陪餐”“光盘换果盘”“半份菜”……制止校园餐饮浪费,是本学期开学后的重要一课。在全国大中小学校,食堂都进行了形式不同的创新、改革,食育教育也穿插到课堂中间,成为“光盘行动”的重要一环。

开学一个多月,校园餐饮浪费的情况有没有改善?同学们如何看待餐饮浪费?他们渴望怎样的饭菜和就餐环境?记者深入大中小学校进行了实地调查。

1.“不好吃”“吃不完”是浪费主因

实地调查之前,在本报微信公众号、客户端上,记者首先针对大中小学师生发出了“决战!校园光盘”的问卷调查。调查共收集1180张有效问卷,其中教师198张,学生982张。结果显示,38%的师生认为校园餐饮浪费“非常严重”,43%的师生认为“有点严重”,只有16%的师生认为“在可控范围”。而在导致浪费的原因中,选择“吃不完”的有401票,占总量的33%,选择“不好吃”的有554票,占总票数的46%。

“不好吃”是浪费的主因吗?带着疑问,记者随机选择了一所大学、一所9年一贯制中学和一家营养配餐公司展开调查。

中午不到11点,学生便陆陆续续走入食堂吃午餐。记者分别于11点、11点半、12点三次进入食堂观察,发现大多数学生的餐盘都很“干净”,但仍有少数学生存在剩菜剩饭的情况。学生许晓告诉记者:“倡导光盘行动之后学校食堂光盘情况变多了,但总体来看剩饭的情况还是比较多。”

“其实,大家剩饭剩菜的原因无非是两点,一是饭菜质量不高;二是饭菜选择的量不好把控。比如我告诉打饭师傅,来一份或者半份,但其实我发现分量没差多少。”许晓说。

“浪费,在学校不同程度存在,但我觉得大学做得相对不错。”天津某高校学生蒋倩说,“大学食堂浪费分情况,比如说早饭,往往剩的食物较少,午饭和晚饭剩的食物则会多一些。男生剩饭的情况相对较少。”

至于原因,她表示,“好吃与否”是最重要的,“在疫情还没出现时,我们学校附近的很多小饭馆很受学生欢迎,基本一到饭点都是爆满,去了还要排队,说白了,就是他们做得好吃。”

郑州大学教育学院讲师刘莹告诉记者,高校推行“光盘行动”后,食堂浪费现象有所好转,但“回收”的食物仍旧较多。

她总结了学校食堂食物浪费的几个特点。“一是从被浪费食物的种类而言,蔬菜类浪费较多,其次是豆制品,作为主食类的面食则仅次于豆制品,浪费最少的是肉类。二是就浪费食物数量而言,米制品和面制品作为主食类浪费最多,豆制品其次。三是从浪费的群体来看,总体上男女生都有浪费行为,但女生放回餐具上残留的食物普遍比男生多。”

实地调查的情况基本印证了问卷调查的结果。记者又选择午饭时间走访北京一所小学。在低年级部,学生们排队领午餐。吃饭的过程很安静,有的学生吃完一份还不够,举手又加了一些饭菜。记者