事多觉少难长寿

哈尔滨医科大学第四医院老年病科主任医师 田晓彦

2020年10月24日08:58 来源:人民网-生命时报

“睡少而事多,必不能长久。”司马懿曾这样评价诸葛亮。不日,诸葛亮果真病死于五丈原。这句话的意思是,如果一个人睡眠过少,劳心的事情又多,身体必然不能支撑很久。我国传统医学经典著作《黄帝内经》中也有记载:“起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”即不过劳、休息好,才能健康长寿。

然而在我国,老人往往是家里最操心的。我曾遇到一位老人,退休后每天操持着一家老小的生活起居,过度关心儿女、孙辈的身体健康、出行安全,以至于成天提心吊胆,经常出现头晕、气短、心慌、出汗等不适症状,最终被确诊为慢性焦虑。老年人本身身体机能偏弱,多患有慢性病,操心过度对身体影响更大。与此同时,失眠是老年人的常见问题。持续睡眠时间低于生理的需要,会对注意力、精细操作能力、高智力思考及记忆力造成明显影响。长期睡眠不良的老年人血管硬化明显,口径变窄,严重影响供血,对健康产生严重的不良影响。

要健康长寿、安享晚年,老人要学会放手,减少心事。与子女相关的事应点到为止,不过多参与,不要包办代劳,更不要为一些事“生闷气”,要从精神层面做到少私寡欲、知足常乐、心胸豁达。另外,清晨去公园打太极,白天出去遛弯儿,或在家里练习书画都可以达到入静养生的目的。

要入眠快、睡得香,有几个小技巧。“卧如弓”。右侧睡时把右臂弯曲,两脚自然伸直或微微弯曲,利于减轻心脏负担。多翻身。促进血液流通、经脉顺畅,避免出现身体僵硬、腰肋疼痛等症状。熄灯睡觉。灯光容易让人心神不宁、睡不安稳。如有需要,可以在角落里开一盏小灯,但灯光不能太亮,也不要照射到眼睛。腹部保暖。睡眠时气血运行较慢,寒邪易于入侵,因此睡眠时一定要让腹部温暖。腹式呼吸。入睡前平躺,全身放松,闭目合嘴无杂念,以鼻呼吸。注意呼气时间是吸气的3~4倍,呼气后稍稍屏气,时间约为吸气时间的1~2倍,再吸气循环,直至入睡。▲

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻