宝宝的口味,从怀孕开始培养

安闻

2020年10月16日11:07 来源:人民网-生命时报

哈尔滨医科大学附属第一医院儿科医师 安 闻

吃饭难是很多宝宝的常见问题:有些不爱吃蔬菜,有些只吃几口就饱,还有些需要追着喂。挑食偏食易导致营养不均、不长个、免疫力差,面对挑食的宝宝,妈妈们该怎么办?

研究表明,宝宝的味觉发育从胎儿期就开始了。人类主要依靠舌头上的味蕾辨别“酸甜苦辣”,胎儿的味蕾在妊娠3个多月起开始形成,妊娠中后期味蕾数量逐步增至高峰,宝宝可以从羊水和母乳中感知母亲的口味。想让宝宝以后不挑食,准妈妈在孕中期就要开始培养宝宝的口味,做到均衡膳食、平衡口味、不挑食偏食。

宝宝开始添加辅食后,父母要做好表率,培养其正确的饮食观。一般4~6月龄给宝宝添加辅食,最开始添加含铁米粉、蛋黄,逐样添加,逐步过渡。1岁以内的宝宝饮食尽量不要添加盐和酱油,培养宝宝清淡的口味。1~3岁的幼儿,规划好每餐进食时间,定时进餐,饮食不规律会影响宝宝食欲,每餐不宜超过30分钟。4~7岁孩子,父母可以让他参与烹饪过程,比如买菜、洗菜,独立做一些简单操作,比如搅拌鸡蛋、凉拌黄瓜、摆盘、揉面等。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】