遇汗无法速干 摩擦易伤皮肤

纯棉亲肤,但要勤换

杨希川

2020年10月16日11:01 来源:人民网-生命时报

陆军军医大学西南医院皮肤科主任医师 杨希川

人们购买衣物或床单被套,和皮肤有亲密接触的,首选材质多是纯棉。天然纤维具备亲肤属性,因此丝、棉、麻等最受欢迎。

纯棉确实有其优势:1.吸湿性好。接触到有汗液的皮肤,也不会有僵硬的不适感。如果湿度增大,周围温度较高,棉纤维中吸收的水分还会全部蒸发散去,可使纺织物保持平衡状态。2.保温性/透气性好。夏季需要透气性佳的衣物,冬季需保暖性能好的,便可以用不同品质的棉以及不同的编织工艺生产当季纺织物。3.耐热性。遇100℃以下的高温时,只会使水分蒸发,并不会损伤纤维本身。因此,纯棉织物在常温下穿着使用、洗涤印染等都无影响,提高了耐洗耐穿方面的性能。4.卫生性。棉纤维属天然纤维,纯棉织物经多方面查验和实践,织品与肌肤接触无任何刺激,无副作用,久穿对人体有益无害,卫生性能良好。

但是,纯棉也有一些缺点,消费者购买时要客观评判。1.易皱难抚平、会缩水,缺乏弹性易变形,尤其是面料较薄的夏装。2.家里养宠物的不适合,纯棉容易粘毛还难清除。3.不耐酸,当酸(如醋)不慎弄到衣服上,应及时清洗避免醋酸对衣服产生破坏。另外,对于喜欢运动的人群来说,纯棉衣物并不适用。因其被汗水浸湿后无法快速干透,吸收汗液的棉质和皮肤紧密接触,有引发毛囊炎的可能性。且纯棉材质在吸水过后,虽然有一定柔软度,但相对来说没有在干燥情况下舒适度好,加上腋下、大腿根部等部位比较娇嫩,长时间和衣物摩擦,也可能造成皮损。对于司机等长时间坐着、不能自由活动,或因环境因素限制活动的职业群体来说,纯棉内裤也存在隐患。因处于密闭空间,与私密部位长时间亲密接触,浸透汗液、体液和分泌物的内裤是细菌繁殖的最佳场所。这类人群最好带上换洗内裤,一天更换1~2次。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻